Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун напомнила о том, что ровно 20 лет назад в известном британском медицинском журнале Lancet вышла печально известная статья, в которой утверждалось, что вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) заражают детей аутизмом. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Супрун отметила,что статья вышла в 1998 году. Ее автор Эндрю Вейкфилд и еще 12 соавторов утверждали, что после прививки КПК они зафиксировали проявления симптомов аутизма у детей, которые до этого не имели никаких особенностей в развитии. Несмотря на небольшой размер выборки – всего 12 детей, неконтролируемый дизайн, спекулятивный характер выводов и скрытые факты в отношении конфликта интересов – статья получила широкую публичность.

При этом, по словам министра, разглашение статьи стало причиной многолетнего кризиса в сфере здравоохранения. Эпидемия недоверия к вакцинам начала шириться по миру. К примеру, уровень охвата вакцинацией КПК в Великобритании в конце 90-х – начале 2000-х снизился до 80%. С самым низким показателем охвата с начала программы – 79% в 2003 году. В то же время возросло количество случаев заболевания корью, паротитом и краснухой, особенно в следующее десятилетие после 1998 года. 

"Впоследствии, после публикации исследования Уэйкфилда, его начали проверять компетентные мировые ученые и не нашли ни одной взаимосвязи между вакциной и аутизмом. Журнал Lancet опубликовал извинения и доказательства, что исследование базируется на неверных данных. Уэйкфилда признали виновным в нарушении профессиональной этики и исключили из медицинского реестра Великобритании. Но это не остановило стремительное распространение информации – фейк о вакцинах разошелся скорее, чем факты и опровержения. Несмотря на то, что миф давно опровергнут, врачи и ученые по всему миру до сих пор борются за правду", – пишет Супрун.

Кроме того, она рассказала, что недавно было опубликовано масштабное исследование, которое также подтвердило тот факт, что вакцины КПК никоим образом не связаны с аутизмом. Ученые наблюдали за случаями вакцинации более чем 600 тысяч детей, родившихся в период с 1999 до 2010 года и не нашли никакой связи.

"За эти два десятка лет было опубликовано множество исследований на эту тему. Никакой связи между вакциной КПК и аутизмом не подтвердили ВОЗ , CDC, многочисленные метанализы и их обзоры и исследования с большими выборками", – отметила политик. 

По ее словам, для научного мира ответ на вопрос о связи аутизма и вакцин единственный – ее не существует. Однако противники вакцинации, несмотря на доказательства и неопровержимые факты, продолжают манипулировать этой информацией в своих антивакцинаторских кампаниях. В частности распространяют различные плакаты с провокационными надписями ,что "вакцины вызывают аутизм".

"Эта история – хороший кейс для тренировки критического мышления. Ведь сегодня фейки и антинаучная ложь – основные причины, почему родители отказываются прививать своих детей. Подобные "новости" расходятся значительно быстрее, чем обстоятельные разъяснения или опровержения.
Чтобы этого избежать – должны постоянно прививаться от лжи и тренировать критическое мышление", – подытожила она. 

 

Скриншот: Facebook/Ульяна Супрун

Ранее Супрун рассказала украинцам о главных мифах про реакции после прививок у детей.

Также мы писали, что Супрун развенчала пять мифов о вакцинации и объяснила, кому нельзя делать прививки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!