В четверг, 21 марта, на углу Андреевского спуска и улицы Боричев ток на столичном Подоле прошло официальное открытие памятника легендарному исполнителю начала прошлого столетия, актеру, поэту и композитору Александру Вертинскому, который родился и вырос в Киеве. Фото с места открытия опубликовал на своей странице в Facebook арт-критик Константин Дорошенко.  

Памятник был установлен еще в понедельник, 18 марта, однако официальная церемония была запланирована именно на сегодня - в день 130-летия со дня рождения Вертинского.

Как видно на фотоснимке, несмотря на пасмурную погоду, на открытие пришло внушительное количество людей. Церемонию вел Александр Брей - коллекционер произведений искусства, эксперт, меценат, издатель книг по украинскому искусству, основатель первого в Украине аукционного дома.

Фото: Facebook/Doroshenko Kostiantyn

Сам памятник представляет собой фигуру Александра Вертинского в костюме Пьеро, которая стоит на мраморном постаменте. В таком образе знаменитого деятеля культуры изобразил известный скульптор Борис Довгань.

Фото: Facebook/Doroshenko Kostiantyn

Александр Вертинский родился в Киеве и в стихах называл его "родиной нежной". С Киевом у Вертинского были связаны детские и юношеские годы. Актерская слава к нему пришла в Москве. Но одна из дочерей – актриса Марианна Вертинская вспоминала, что отец мечтал вернуться в Украину в старости, и сделал бы это, если бы не категорическое несогласие жены. "Он знал много украинских песен и чаще всего распевался перед концертом песней "Реве та стогне Дніпр широкий", - вспоминала Марианна Вертинская. 

Ранее сообщалось, что в Киеве появился памятник презервативу.

Также мы писали, что в Минкульте единогласно решили убрать памятник полководцу Суворову .

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!