В среду, 20 марта, курс доллара двигали на межбанке в рамках 15 копеек, а по итогам торгов откатили на 12 - до 27,20-27,23 грн./$, сообщает UBR.ua.

Главными действующими лицами на рынке сегодня стали иностранцы, выкупавшие вчерашний выпуск внутренних гособлигаций Минфина. Власти разместили гривневых ОВГЗ на 12,53 млрд. грн., и часть этой эмиссии выкупалась нерезидентами после конвертации доллара в нашу нацвалюту.

Валютных бумаг чиновники разместили не очень много - лишь на $84,5 млн. Хотя "американец" им очень нужен: завтра правительству нужно заплатить $112,4 млн. по коротким долларовым ОВГЗ (размещены 19 февраля под 6,5% годовых).

Кроме иностранцев, сколько-нибудь крупные партии доллара продавали наши импортеры, которые вчера выжидали со своими сделками в надежде на подорожание доллара. Банки свои валютные запасы не распродавали и Нацбанка на торгах не заметили.

"Бизнесу нужно было до 20 числа заплатить налоги. Хотя объемы валютных продаж под них были несопоставимы с тем, что мы видели месяц назад. Когда компании рассчитывались по годовому налогу на прибыль предприятий", - сказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Тем не менее, появления покупателей и продавцов на торгах были стихийными. Продавцы доллара достаточно быстро продавали свои валютные партии, и покидали торги. Отсюда и резкое движение котировок: с утреннего пика до 27,10-27,13 грн./$, и дальнейшим отскоком к 27,20-27,23 грн./$.

Неоднозначная ситуация на межбанке вылилась в еще большую растерянность на наличном рынке. Если вчера средняя стоимость доллара на продаже людям находилась в рамках 27,30-27,40 грн./$, то сегодня она расширилась до 27,30-27,27,45 грн./$.

В этом коридоре работали Пиреус Банк, Альфа-Банк, ТАСкомбанк, Укргазбанк, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, Ощадбанк. Минимальный ценник для людей - 27,24 грн./$, а максимальный - 27,55 грн./$. Выкуп доллара у населения происходит в рамках 27,0-27,25 грн./$.

На будущие курсовые движения финансисты пока аккуратно дают прогнозы. Все понимают, что иностранцы сегодня закрыли сделки по ОВГЗ, и завтра не будут устраивать валютных распродаж. Все будет зависеть от наших экспортеров, которые в последние дни придерживают доллар.

"21 марта открытие безналичных торгов может происходить в широком курсовом диапазоне - 27,15-27,30 грн./$. Многое будет зависеть от спроса. Валютные продавцы, скорее всего, повыходят - котировки вышли на интересные уровни. А вот, сколько бизнес готов скупать валюту - вопрос", - отметил Гриненко. Более оптимистические прогнозы на завтра выдал Олег Куринной - 27,10-27,20 грн./$.

Ранее "Страна" сообщала, что официальные доллар и евро замедлили рост.

Также мы писали о том, что власти Украины поднимают курс доллара, чтобы избежать дефолта и платить по государственному долгу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!