В Казахстане депутаты городских и областных маслихатов (советов) поддержали инициативу президента Касым-Жомарта Токаева о переименовании улиц и проспектов в честь лидера нации Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан"

В Павлодаре (адмцентр Павлодарской области) депутаты областного маслихата приняли решение о переименовании центральной улицы Тауелсиздик (Независимость) в проспект имени Нурсултана Назарбаева. В Петропавловске (адмцентр Северо-Казахстанской области) именем Назарбаева будет названа улица Мира. Депутаты городского маслихата единогласно поддержали решение о переименовании.

"Депутаты посчитали, что одна из центральных улиц города протяженностью 6,8 км достойна имени этого исторического деятеля. Мы исходили из тех представлений, что наш город растет и развивается. Эта улица проходит через все его части и соединяет центр и окраину", - сказал в ходе сессии депутат гормаслихата Павел Афанасьев.

Появится проспект имени Назарбаева и в Караганде (адмцентр Карагандинской области). В ходе внеочередной сессии городского маслихата местные депутаты решили объединить бульвар Мира и улицу Нарманбета Тулепова и назвать в честь первого президента. Представители общественности также выступили в поддержку данной инициативы.

Имя первого президента решили дать также проспектам в Атырау (адмцентр Атырауской области), Уральске (адмцентр Западно-Казахстанской области) и Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области). В Актау (адмцентр Мангистауской области) депутаты областного маслихата проголосовали за переименование проспекта Первого президента в проспект Нурсултана Назарбаева.

А в Шымкенте (город на юге Казахстана) местные депутаты в ходе внеочередной сессии предложили переименовать проспект Астаны в честь Нурсултана Назарбаева.

Напомним, 19 марта казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Полномочия президента страны на оставшийся срок полномочий избранного президента возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. 20 марта он вступил в должность президента страны. На совместном заседании палат парламента он принес присягу президента народу страны и предложил увековечить имя первого президента республики Назарбаева в названии столицы, переименовав Астану в Нурсултан. Кроме этого, новый глава государства посчитал, что центральные улицы в областных центрах Казахстана также должны носить имя первого президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!