В Казахстане парламент одобрил переименование столицы из Астаны в Нурсултан. Это было сделано после того, как бессменный президент страны с 1990 года Нурсултан Назарбаев объявил о том, что решил покинуть пост главы государства.

Депутаты поддержали решение о переименовании практически единогласно. Поправки в Конституцию вступят в силу после их подписания президентом Казахстана.

Практика, когда в честь живущего лидера страны переназывают столицу этой страны - такого в новейшей истории не было даже при большевиках.

В соцсетях активно обсуждают это переименование – как сами казахи, так и жители Украины, по которой недавно прокатилась волна топонимической декоммунизации.

"Путин - не следующий"

Журналист Аркадий Бабченко считает, что переименование Астаны показывает - Казахстан будет и дальше двигаться тем же путем. А иллюзии многих украинцев о том, что "Путин следующий" не оправдаются.

"Вступивший в должность новый президент Казахстана предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан. Кроме того, он считает, что центральные улицы в областных центрах Казахстана должны носить имя первого президента страны. Он также предложил воздвигнуть в Астане монумент в честь Назарбаева.

Назарбаев отказался от власти! В Казахстане демократия! И, мое самое любимое за вчера - Путин следующий!

Читал весь день ленту, и офигевал, сколько же, оказывается, в мире наивных дурачков в розовых очках".

 

Журналист Глеб Простаков: "Астана стала Нурсултаном. У Петра Порошенко еще есть время инициировать переименование Киева в Петербург. А учитывая роль президента в получении Томоса и становлении правильной украинской церкви - в Санкт-Петербург. Но такой, кажется, уже есть".

 

Журналист Андрей Манчук предлагает переменовать украинские города: "Астана переименована в Нурсултан. Давно пора назвать Киев Днепропетровском. А Симферополь – Константинополем".

 

Он же напоминает историю из прошлого украинской столицы: "Кстати, про переименования городов. В мае 1926 года беспартийный рабочий сахарного завода направил в Киевсовет и Всеукраинский ЦИК следующее письмо:

"Вношу предложение переименовать город Киев в гор. Троцкиев. Гор. Троцкиев не будет более напоминать о мифическом "Кие" (что-ли). Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(б)".

 

Журналист Андрей Капустин: "Вот это, ***, скорость продвижения демократии...Не прошло и суток с момента "ухода" Назарбаева в отставку, как его парламент, которым рулит его доця, принял решение о переименовании столицы Казахстана - Астаны в город-герой Нурсултан...

Так что не стоит удивляться, если следующим шагом станет упразднение поста президента. Чтобы главой государства был именован один из постов, который сохранил за собой человек-город".

 

Журналист Максим Равреба делится стихотворением на злобу дня:

"Ехал я в Биробиджан,

С пересадкой в Астане.

Но попал я в Нурсултан.

Сняли с поезда мине.

Танцы-манцы. Все мы казахстанцы".

 

"Позор на весь мир"

В самом Казахстане переименование восприняли неоднозначно. 

Журналист Наталья Садыкова: "Так стыдно никогда не было. Переименование Астаны в Нурсултан в честь сами знаете кого - это огромный позор на весь мир. Демоверсия названия закончилась, получите настоящую столицу.

Назарбаевские лизоблюды переплюнули Северную Корею в своём старании. Второй президент Токаев лизнул, так лизнул, а депутатишки парламента ему единогласно подмахнули. Спасибо, что не Казахстан переименовали, чего уж там. Все эти парламентарии, которые сегодня громко хлопали в ладоши, войдут в историю, как подхалимы и предатели.

Народ против, но кого это волнует. Сочувствую всем нам. Надеюсь, что Нурсултаном этот многострадальный город долго не пробудет".

 

Журналист Сергей Шумаков: "Сегодня столицу страны, в гражданстве которой я состою, переименовали из Астаны в Нурсултан. С предыдущим названием она простояла 22 года. С пред-предыдущим названием Акмола - 5 лет. До этого она 31 год пробыла Целиноградом, а до него 99 лет Акмолинском. Мало того, что город меняет названия, он ещё меняет и грамматический род, то есть, периодически переживает операцию по перемене пола".

 

Тем временем в Телеграме многие каналы устроили флешмоб – они переименовываются так, чтобы в названии было слово "Нурсултан" и пишут посты о Казахстане.

В других телеграм-каналах потешаются на новым названием казахской столицы.

"Не жалеете вы Назарбаева, бессердечные! Вот представьте как это будет в итоге выглядеть:

"В Нурсултане повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами"

"По итогам 2016 года Нурсултан вышел на первое место в Казахстане по уровню преступности"

"Мужская проституция Нурсултана стала обычным явлением"

Да ему сочувствовать надо, а не смеяться", - пишет канал "Полный П".

В сети также появились фотожабы на переименование. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!