Апелляционный суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению первого президента Республики Сербской Радована Караджича. Об этом сообщает 20 марта Reuters.

Суд увеличил срок наказания 73-летнего Караджича - в марте 2016 года его приговорили к 40 годам заключения за преступления против человечности, геноцид боснийских мусульман и военные преступления.

"Апелляционная палата согласна с трибуналом, что приговор - 40 лет тюремного заключения - не является адекватным с учетом тяжести уголовных преступлений, совершенных Караджичем, как и приговор, предложенный судебной палатой - он (приговор) признан необоснованным и неправомочным. Судебная палата сделала ошибку, когда вынесла приговор на 40 лет тюремного заключения", - отмечает РТС. Это окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию.

Радован Караджич был задержан в июле 2008 года в Белграде. Судебный процесс над экс-лидером боснийских сербов стартовал в октябре 2009 года. В марте 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор Караджичу, в соответствии с которым он был осужден на 40 лет тюремного заключения по обвинению "в геноциде в Сребренице и преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине в период 1992-1995 гг." Караджич, говоря об этом приговоре, заявил, что "ничто из того, что вменялось в рамках этого дела, не является правдой". Он подал апелляцию на это решение.

Радован Караджич родился в 1945 году. Закончил медицинский факультет Сараевского университета по специальности психиатр. В конце 1980-х он основал Сербскую демократическую партию. В 1992 Р.Караджич стал первым президентом Республики Сербской, этот пост он занимал до 1996 года. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины он считался политическим лидером боснийских сербов.

Ранее "Страна" сообщала, что прокурор ООН хотел увеличить срок заключения Караджича до пожизненного.

Также мы писали о том, что Гаагский трибунал приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!