Операционный холдинг "ДТЭК Сети" (принадлежит Ринату Ахметову) сообщил, что в Киеве с 1 апреля отключит от электроэнергии ряд важных инфраструктурных объектов.

Среди них предприятия концерна "Укроборонпром" - завод "Маяк" и ГП "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов", а также несколько предприятий "Киевпасстранса", "Центр государственного земельного кадастра" и некоторые жилые комплексы. Об этом пишет "Интерфакс-Украина"

Также могут пострадать донецкий филиал "Управления магистральных газопроводов Харьковтрансгаз" АО "Укртрансгаза", в Днепропетровской области – КП "Аульский водовод", КП "Райводоканал" (Новомосковского района), КП "Днепртеплоэнерго", нескольким транспортным предприятиям, в том числе международному аэропорту "Кривой Рог".

Как пояснили в "ДТЭК Сети", отключения грозят не только должникам, но и тем компаниям, которые из-за несвоевременного проведения тендера на закупку электроэнергии до 1 января 2019 года не смогли подписать договор на поставку с поставщиком по свободным ценам.

Срок действия старых договоров истекает 31 марта 2019 года. 

Кроме того, подразделения Коммунального предприятия Компания вода Донбасса – Региональное управление по эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс, региональные производственные управления Славянское, Покровское, Мариупольское и Часовоярское получили от компаний Укринтерэнерго ДТЭК ПЭС – Энергоуголь уведомление об отключении электроэнергии с 1 апреля 2019 года. 

Предприятие Вода Донбасса, которое находится на неподконтрольной Украине территории, задолжало поставщикам электроэнергии 1 млрд гривен и не имеет механизмов погашения долгов. Поэтому поставщики намерены его отключить, сообщает 20 марта пресс-служба Компании вода Донбасса.

"Критическая ситуация с поставками электроэнергии сложилась по причине отказа энергоснабжающих предприятий заключать договора с КП Компания вода Донбасса из-за имеющейся задолженности в размере 1 миллиарда гривен", -  говорится в сообщении. 

Таким образом, под угрозу отключения попали фильтровальные и насосные станции канала Северский Донец-Донбасс – единственного источника водоснабжения Донецкого региона. Без воды могут остаться 3 миллиона 265 тысяч человек. 

"Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты населением и предприятиями потребленных услуг водоснабжения и водоотведения – основные причины крайне тяжелого финансового положения КП Компания вода Донбасса и отсутствия возможности своевременно осуществлять платежи за электроэнергию", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее "Страна" сообщала, что система водоснабжения в Донецкой области не может быть разделена.

Также мы писали о том, что жителям Краматорска станут давать воду по графику из-за долгов перед водоканалом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!