Российский "Газпром" начал официально сообщать странам о прекращении транзита газа через Украину с 2020 года. Об этом сообщает "РБК-Украина".

""Газпром" уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет", - сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, Украина уже подготовила аргументы для соответствующих переговоров. "Чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: "Или "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, или, извините, но вам придется это компенсировать". Исходя из моего опыта работы с "Газпромом", я уверен, что худшая идея – приходить к ним на переговоры, не имея позиции", - добавил глава правления НАК "Нафтогаз".

Напомним, 24 апреля российский "Газпром" исключил возможность продления контракта о транзите газа с "Нафтогазом". В компании заявили, что еще не приступали к переговорам о будущем транзита через Украину - есть лишь консультации на эту тему. При этом глава правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что российская компания может сохранить транзит газа через Украину.

Также в "Нафтогазе" сообщили, что прекращение "Газпромом" транзита газа через Украину усилит конфликт с Россией

11 апреля российское издание "Ведомости" сообщало, что российский "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газачерез территорию Украины в Европу.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!