Касым-Жомарт Токаев занял пост президента Казахстана до апреля 2020 года
Касым-Жомарт Токаев занял пост президента Казахстана до апреля 2020 года

20 марта, после заявления Нурсултана Назарбаева об отставке, в должность президента Казахстана вступил 65-летний Касым-Жомарт Токаев, занимавший до этого пост спикера Сената парламента.

Токаев сел в президентское кресло на год, на время оставшегося срока полномочий избранного президента. Он истекает в апреле 2020 года, после чего пройдут выборы.

"Страна" собрала информацию о новом президенте Казахстана.

Дипломат советской школы

Из своих 65 лет 43 года Токаев провел в политике. В советское время он был дипломатом. Окончил престижный вуз - Московский МГИМО. В 22-летнем возрасте отправился работать в советском посольстве в Сингапуре. Позже служил в Пекине.

В 1994 году возглавил МИД Казахстана. Спустя 5 лет стал премьер-министром страны. В 2000 году подал в отставку и вновь вернулся к должности министра иностранных дел Этот пост он занимал в общей сложности 10 лет. С 2013 года возглавлял Сенат парламента Казахстана.

Токаев также работал в представительстве ООН в Женеве, был заместителем генерального секретаря ООН, главой европейского представительства организации.

Взгляды

Будучи в должности главы МИД вступал за нераспространение ядерного оружия в мире.

Поддерживает перевод казахского языка на латинский шрифт. Предлагал ужесточить наказание для наркодилеров вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Токаева называют одним из самых верных сторонников Назарбаева. О выдающейся роли Назарбаева в истории страны Токаев неоднократно заявлял в интервью, писал в статьях и книгах.

Первые шаги на посту президента

Президентскую присягу Токаев принес в присутствии сложившего полномочия Нурсултана Назарбаева. Депутаты несколько минут аплодировали Назарбаеву, который занял почетное место рядом с трибуной.

После вступления в должность Касым-Жомарт Токаев заявил, что столица Казахстана Астана должна называться Нурсултан. Также он предложил предоставить Назарбаеву статус почетного сенатора. "Воздвигнуть монумент в честь первого президента в столице страны. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева", - предложил новый президент.

Токаев уточнил, что в помещениях органов власти и школах останутся висеть портреты Назарбаева, поскольку он остается единственным и пожизненным в стране Елбасы - отцом народа.

Увлечения и семья

Токаев увлекается настольным теннисом и возглавляет Федерацию страны. Владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Женат, есть сын.

Политические эксперты не исключают, что следующего президента Казахстана будет выбирать Нурслутан Назарбаев и не факт, что во главе страны он оставит Касыма-Жомарта Токаева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!