Уволенный после публикации скандального расследования о хищениях в оборонке экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский опубликовал декларацию за 2019 год. Оказалось, что его доход с января по март составил 1,9 миллионов гривен. Об этом со ссылкой на Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, пишут "Украинские Новости"

В частности, Гладковский получил 1,7 млн гривен дивидендов от ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Сова", конечным бенефициаром которого он является, и 223 тыс. гривен зарплаты в СНБО. Его жена Юлия Гладковская заработала за это время 1,3 млн гривен. Кроме того, согласно данным декларации, она хранит 1,4 млн долларов в Международном инвестиционном банке (МИБ), конечным бенефициаром которого является президент Петр Порошенко.

В своей декларации за 2019 год перед увольнением Гладковский указал, что его денежные активы  составляют: 14,3 млн гривен взносов в небанковские финучреждения и задолженности по договору купли-продажи корпоративных прав; наличные 1,5 млн гривен, 30 тыс. евро и 28 тыс. долларов; на банковских счетах 304 евро, 62 доллара и 37 тыс. гривен (МИБ).

Из ценного имущества, стоимость которого превышает 100 прожиточных минимумов, Гладковский задекларировал часы Hublot, Corum, Breguet, Ulysse Nardin, пальто Zilli, мебель (рабочий кабинет), набор коллекционных монет из 37 штук и домашний кинотеатр Yamaha.

Его жена задекларировала часы Chanel, Breguet, Carrera, Louis Vuitton, золотые подвеску и серьги с бриллиантами Damiani, 2 шубы Valentino, пальто Roberto Cavalli, 5 мраморных статуй и фонтан, вазу Versace, столовую и 4 спальных гарнитуры.

Недвижимости лично у Гладковского нет. Он прописан в принадлежащем жене доме в Козине (Киевская область) на 863 кв. м (стоимостью 1,7 млн гривен).

В собственности его супруги также есть два земельных участка в Козине на 2,4 тыс. кв. м, земучасток на 0,6 тыс. кв. м и дом на 294 кв. м (стоимостью 1,3 млн гривен) в Горе (Киевская область), квартира на 419 кв. м и 2 гаража по 15 кв. м в Киеве.

Напомним, в феврале было опубликовано журналистское расследование Дениса Бигуса и Леси Ивановой, в нем содержалась информация о причастности окружения Порошенко, в том числе Игоря и Олега Гладковских (бывшая фамилия Свинарчук), к хищениям в оборонке.

Это вызвало волну возмущения, несмотря на то, что, по данным журналистов, правоохранители были в курсе схемы, НАБУ завело два уголовных дела по озвученным фактам и провело обыски. Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с места заместителя секретаря СНБО

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!