Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что этапированный в Лукьяновское СИЗО руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский не предъявлял жалоб к условиям содержания. Накануне адвокат журналиста сообщил, что его подзащитный четыре дня был без электричества и без матраца.

На фейсбук-странице уполномоченной Рады по правам человека говорится, что во вторник, 19 марта, Вышинского посетил сотрудник департамента национального превентивного механизма секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека для мониторинга условий его содержания.

"По результатам проверки выявлено, что помещение, где содержится Кирилл Вышинский, светлое (два окна), электрифицировано и чистое, имеет централизованное отопление и водоснабжение. Питьевой водой, бытовыми принадлежностями и посудой мужчина обеспечен. Вышинский имеет отдельное спальное место и чистую постель", - сообщила Денисова.

Она подчеркнула, что условия содержания соответствуют требованиям законодательства, жалоб заключенный не предъявлял.

Накануне адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщил, что его подзащитного 14 марта этапировали в Киев из Херсона для участия 20 марта в заседании Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины по жалобе на незаконность задержания Вышинского в мае 2018 года.

15 мая 2018 года сотрудники СБУ задержали в Киеве Кирилла Вышинского. Тогда совместно с украинской прокуратурой Крыма они обыскали офис "РИА Новости-Украина" в Киеве. Вышинскому объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая Вышинского привезли в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Херсонский суд уже несколько раз продлевал Вышинскому срок содержания под стражей, а апелляционный суд подтверждал эти решения.

Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Как сообщала "Страна", российский омбудсмен Москалькова приедет в среду, 20 марта, в Киев на суд по Вышинскому. Вместе с ней в Киев вылетают руководители рабочего аппарата и секретариата уполномоченного по правам человека.

Напомним, что журналиста Вышинского этапировали из Херсона в киевское СИЗО.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!