В 2019 году Украине необходимо одолжить около 4 млрд долларов, поскольку на погашение и обслуживание государственного долга нужно потратить 418 млрд гривен. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире "Радио НВ", передает FinClub.

"Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета", - отметила она.

Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка. "Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшие доразмещения (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%", - рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов. "Мы уже начали переговоры со Всемирным банком о следующих гарантиях. Я надеюсь, что в этом году сможем их использовать. Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок", - добавила Маркарова.

Напомним, ранее она рассказала, какие условия меморандума МВФ еще нужно выполнить.

Как сообщала "Страна", общий госдолг Украины за год вырос более чем на два миллиарда долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!