И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун продолжила серию статей о пользе прививок. В этот раз министр на своей странице в Facebook развеяла мифы о поствакцинальных реакциях. 

По ее словам, в подавляющем большинстве случаев такие реакции проходят самостоятельно. Никакой опасности здоровью ребенка они не несут. Супрун уточнила, что говорит о повышении температуры, отеках, уплотнениях или покраснениях в месте инъекции. Она отметила, что это ожидаемые реакции на вакцины, симптомы проходят за один – два дня.

"Чтобы сформировать оптимальный иммунный ответ на введенные антигены (компоненты вакцины, в которых собственно и формируется иммунитет) к вакцинам добавляют специальные вещества-адъюванты. Они усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови отреагировали на введенную вакцину. Таким образом наш организм замечает введенные антигены, которые есть в вакцине, и вступает с ними в активное взаимодействие", - объяснила Супрун.

По словам Супрун, такие реакции здоровью ребенка не грозят, в большинстве случаев проходят сами, но с ними связаны несколько мифов.

Миф 1. Покраснение - это аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Реакция после прививки, по словам Супрун, редко бывает аллергической, поэтому нет смысла давать ребенку антигистаминные. При этом анафилактические реакции (редкие тяжелые аллергические реакции) они не предупредят, утверждает и.о. министра. "Вы дадите ребенку лекарства, которые вместо пользы могут вызвать побочные действия".

Миф 2. Температуру после прививки нужно сбивать.

Не стоит пить жаропонижающие "для профилактики". Они часто вызывают аллергию, а родители списывают это на вакцину, утверждает Супрун. Жаропонижающее или обезболивающее давайте при необходимости, советует она.

"Если ребенку больно, он плохо переносит высокую температуру, не ждите повышения выше 38,5 градусов. Используйте парацетамол или ибупрофен, но не ацетилсалициловую кислоту (аспирин)". Спросите у педиатра или семейного врача, какая нужна дозировка. При повышенной температуре убедитесь, что ребенок не укутан слишком тепло, давайте достаточно питья", - советует Супрун

Миф 3. Компрессы и мази уменьшат отек и покраснение

Мази, йодные сетки, прикладывание к месту укола листьев капусты или компрессов могут вызвать перегрев, излишний приток крови. Это может увеличить покраснение или уплотнение, вызвать ожог. Не вмешивайтесь, симптомы, по словам  Супрун, пройдут сами.

Миф 4. После прививки вредно гулять.

Напротив, прогулка на свежем воздухе поможет снять стресс после прививки, утверждает и.о. министра.

Также она пишет, в каких случаях необходимо идти к врачу: 

  • Покраснение появилось спустя два дня после прививки;
  • Покраснение больше пяти сантиметров;
  • Боль нарастает или покраснение увеличивается спустя три дня;
  • Температура появилась через два дня или продолжается больше трех дней.

Как напомнила Супрун, вакцинацию по календарю прививок можно делать бесплатно. Ее можно сделать у семейного врача или педиатра.

 

Скриншот: Facebook/Ульяна Супрун

Ранее Супрун показала фото, какие судороги ждут детей и взрослых, больных столбняком.

Также Супрун дала украинцам советы, как быстро заснуть и как не думать о зраде посреди ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!