В понедельник, 18 марта, валютная торговля на межбанке завершилась 9-копеечным ростом курса доллара до 27,14 грн./$. На протяжении торгов цена инвалюты поднималась даже выше, к концу дня произошел откат, пишет UBR.ua.

"Открытие рынка происходило в рамках 26,95-27,05 грн./$, после чего котировки поднялись к 27,03-27,07 грн./$, а к 11 часам достигли 27,10-27,19 грн./$. С выходом на рынок большего количества участников рынка, предложение иностранной валюты выросло, что позволило котировкам откатиться", - рассказал о ходе торгов директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты говорят о стабильно высоком спросе на валюту. Как за счет отложенных с прошлой недели заявок, так и за счет заявок банков, которым доллар нужен для перепродажи на наличном рынке.

"Наличный рынок продолжает работать на разогрев курса, поддерживая спекулятивные перетоки валюты", - отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютные продавцы стараются отдавать "американца" подороже. Активизируют распродажи на пиках подорожания. "Спрос на валюту есть, но и продажи тоже идут. Как только котировки приподнимаются - увеличивается валютное предложение", - объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Наблюдая за такими продажами, Нацбанк сегодня решил не растрачивать свои золотовалютные резервы. С одной стороны, экономил свой запас после распродаж прошлой недели: с 11 по 15 февраля регулятор продал на межбанке $109,5 млн, а купил - лишь $15 млн. А с другой - давал заработать продавцам.

По рынку активно расходятся слухи о том, что завтра-послезавтра главными валютными продавцами станут иностранцы-участники аукциона Минфина. 19 марта чиновники снова будут размещать гособлигации и инвесторам потребуется гривна. При крупном размещении гривневого выпуска ОВГЗ на рынок может попасть солидная партия доллара.

"Первые повышенные продажи доллара ощущались уже сегодня. Завтра они могут увеличиться в случае, если будет большое размещение гособлигаций", - считает Гриненко. 19 марта он ждет старта межбанка в рамках 27,05-27,15 грн/$, и не исключает укрепление гривны при масштабном размещении Минфина.

Его коллеги допускают разностороннее курсовое движение. "Мы пробили сопротивление в диапазоне 26,80 грн/$, теперь очевидная ближайшая цель - 27,20 грн/$. Если пробьем и ее, то следующее сопротивление будет на уровне 27,50 грн/$, если нет, то направимся к диапазону 26,80 грн/$. Но так или иначе, рост курса обусловлен больше эмоциональными факторами (беспокойство по поводу избирательного процесса). Ситуация на глобальных рынках позитивная. Похоже, что в конечном итоге, курс развернется и пойдет вниз", - спрогнозировал начальник управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк.

Вслед за межбанком, как обычно, будет двигаться и наличный курс. 18 марта цены на доллар на продаже людям в кассах поднялись на 10 копеек, и достигли 27,20-27,30 грн./$. Это средний диапазон. Минимальная стоимость валюты составила 26,25 грн./$, а максимальная - 27,45 грн./$. Выкуп доллара у населения происходит в рамках 26,70-27,15 грн./$.

Ранее "Страна" сообщала, что курс доллара в обменниках сегодня вырос почти на 13 копеек.

Также мы писали, что официальные доллар и евро начали неделю стремительным ростом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!