Заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко заявил, что не прибыл на допрос в Национальную полицию по делу о схемах подкупа избирателей, так как вызов не был оформлен по всем правилам. По его словам, встреча со следователем по данному делу состоится в здании парламента. Об этом народный депутат сообщил на своей странице  в социальной сети Facebook.  

"В Нацполиции так спешили меня вызывать на допрос, что даже не оформили должным образом вызов. Хотя успели известить об этом общественность. Журналисты лучше меня и адвокатов знали о месте и времени моего приглашения. Информация об этом приглашении появилась в прессе раньше, чем оно успело прийти в Верховную Раду", - написал Березенко.

Кроме того, он добавил к посту скан с копией вызова в полицию, который датирован 13 марта и был принят аппаратом ВРУ в четверг, 14 марта.

 

Фото: Facebook/Сергей Березенко

Также он опубликовал скан-копию новости о его вызове на допрос, опубликованной 13 марта.

 

Фото: Facebook/Сергей Березенко

Парламентарий отметил, что текущая неделя в Верховной Раде – пленарная. "Поэтому я попросил через адвоката встретиться со следователем - Мирковцем Дмитрием Михайловичем, по месту работы - в комитете Верховной Рады. Сегодня мой адвокат передал соответствующее письмо следствию с этой просьбой и получил на это согласие. Обязательно сообщу о результатах этой встречи общественность - насколько мне позволят это рамки УПК", - написал Березенко.

Он заявил, что "готов ответить на любые вопросы, которые интересуют следствие".

"Еще раз отмечаю - выборы президента должны состояться честно и прозрачно. Убежден, что избиратели очень скоро дадут оценку и политикам, и тем, кто должен следить за законностью избирательного процесса", - подчеркнул парламентарий.

Также Березенко обратился к независимым журналистам с просьбой провести расследование, откуда произошла утечка в СМИ информации о его вызове на допрос.

 

Скриншот: Facebook/Сергей Березенко

Ранее директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в понедельник сообщил, что Березенко не прибыл на допрос в Нацполицию по делу об избирательных схемах (уголовное производство по ч.2 ст.160 Уголовного кодекса Украины), назначенный на 10.00 понедельника, и добавил, что депутат будет вызван на допрос повторно. При этом, отвечая на уточняющий вопрос о статусе Березенко, он отметил, что речь может идти о статусе свидетеля, а будет ли нардеп свидетелем после того, как придет на допрос, он "не готов сказать, так как здесь есть определенная процессуальная грань".

В конце февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в одном из интервью, отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовных процессах Березенко, сказал: "Да, фигурирует. Его называют организатором схем (подкупа избирателей - ред.). Он – народный депутат, и в отношении него следственных действий проводить нельзя. Но по факту – да, в производствах фигурирует".

По словам самого Березенко, он не признает свою причастность к подкупу избирателей и потребовал извинений от Авакова. Также он заявил, что по данным Нацполиции, его процессуальный статус в данном деле о нарушениях на выборах не определен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!