Президент Франции Эммануэль Макрон планирует принять решение о запрете демонстраций на Елисейских полях. Об этом сообщил в понедельник, 18 марта, представитель администрации президента, пишет Reuters.

"Президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает вопрос о запрете всех демонстраций на Елисейских полях после того, как участники протеста "желтых жилетов" разрушили культовую парижскую аллею в прошлые выходные", - говорится в сообщении. После субботних беспорядков, которые были похожи на силовые столкновения в декабре прошлого года на Елисейских полях между протестующими и полицией, Макрон созвал встречу с министрами внутренних дел и юстиции в понедельник. Глава французского государства пообещал принять решительные меры как можно скорее, чтобы предотвратить повторение потасовок в следующую субботу.

Участники протестного движения "желтых жилетов" каждую субботу проводят демонстрации во французской столице. Эта группа протестующих первоначально требовала снижения налогов на топливо, но с середины ноября превратилась в общее оппозиционное движение против правительства.

Напомним, в субботу, 16 марта демонстранты, связанные с движением "желтых жилетов", сожгли знаменитый ресторан Фуке на Елисейских полях, а также несколько газетных киосков, магазин предметов роскоши Longchamp и автомобили. По данным французской полиции, в акции протеста приняли участие порядка 10 000 человек. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих. Более 120 человек были арестованы. Помимо этого, в субботу по всей стране проходили также протесты против изменения климата. По данным Министерства внутренних дел, по всей стране в общей сложности 32 300 человек вышли на улицы.

Ранее "Страна" сообщала, почему во Франции с новой силой восстали "желтые жилеты".

Также мы писали о том, что Макрон потребовал принять меры против "желтых жилетов".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!