Порошенко в Житомире. Фото Леонида Шевчука
Порошенко в Житомире. Фото Леонида Шевчука

Петр Порошенко продолжает свое предвыборное турне по городам Украины. В воскресенье он выступил в Киеве на Михайловской площади, парализовав на несколько часов центр столицы. 

В предыдущие семь дней президент побывал в Житомире, Чернигове, Луцке, Ужгороде и ряде населенных пунктов поменьше. Везде его приезды проходили по схожему сценарию: встреча с активом области, а затем - предвыборный концерт с участием Порошенко. 

Впрочем, не все шло по сценарию Банковой. Объявившие войну президенту националисты из Нацкорпуса приезжали на каждый митинг и пытались докричаться до гаранта - чтобы узнать, когда он посадит своих друзей, воровавших на оборонке. 

Сам факт этих выкриков ломал картинку всеобщей любви к президенту. Поэтому его охрана и спецслужбы старались локализовать неудобные звуки подальше от гаранта. Но по итогу их слышали все, кто приходил - сам или по разнарядке - на концерты Порошенко. 

"Страна" подводит первые промежуточные итоги "Порох-тура". 

Как устроены митинги за Порошенко

"Страна" побывала почти на всех пиар-концертах президента. Они имеют ряд отличительных особенностей. 

Во-первых, это свезенная массовка. "Митингующие" организованно выгружаются из автобусов, которые запруживают прилегающие улицы. Как правило, это жители глубинки тех областей, в столицах которых выступает президент. 

Людей организованно заводят в специально отведенную зону. Причем следуют они туда через живые коридоры, сформированные силовиками. И точно так же выходят обратно, дисциплинированно становясь в очередь на автобусы. 

То есть, избиратели не сами приходят на встречу с Порошенко, как это должно выглядеть в неискаженной реальности, а он их возит за собой. И, надо думать, столь организованный подвоз осуществляется не без участия местных властей. 

Сам же митинг проходит в двух ипостасях. В первой - на сцене - выступает разогрев, а после него и сам президент. Во второй - за железным парканом и кордоном полиции - стоят "избиратели". С ними президент по традиции подходит поздороваться. 

Там-то его и ждут активисты, которые пытаются задать гаранту неудобные вопросы. Впрочем, в первые ряды стараются поставить лояльных к Порошенко людей. Поэтому те же националисты Нацкорпуса обычно находятся на периферии. Откуда их крики, впрочем, все равно долетают до ушей президента. 

Если же кто-то из оппонентов Порошенко прорывается в первые ряды и начинает что-то кричать гаранту, его пытаются локализовать внедренные в толпу сотрудники спецслужб. Они выталкивают не только тех, кто уже успел сказать что-то не то - но и просто "подозрительных". 

Почему так происходит

Экстренные меры безопасности - президент по сути выступает в гетто, а не среди людей - вызваны политической активностью двух групп. 

Первая - это люди блогера Анатолия Шария, которые на всех митингах Порошенко неизменно задают ему вопрос "За что вы преследуете Шария?". 

Именно эти выкрики еще раньше портили благостную картину "народной любви" к президенту, на что последний реагировал крайне раздраженно: срывал с активистов шапки, хлопал их по лицу, отбирал мобильные телефоны.

Позже силовики получили команду вычленять сторонников Шария превентивно - и из толпы начинали выдергивать даже тех, кто просто снимал митинг на мобильный. Но это еще больше ухудшило атмосферу на встречах с Порошенко - они превратились в "охоту на ведьм". 

Однако настоящая полицейщина началась после атаки Нацкорпуса на митинг Порошенко в Черкассах. В позапрошлую субботу националисты Билецкого пообещали срывать все митинги президента, пока он не посадит в тюрьму экс-зампреда СНБО Олега Гладковского. Это друг президента, который замешан в скандале с коррупцией в оборонке.

Обещание привели в исполнение немедленно. В Черкассах активисты буквально заставили Порошенко бежать со сцены. А два десятка полицейских получили травмы после серии стычек. После этого митинги президента стали собирать больше полиции, чем избирателей или активистов.

Перекрытые улицы городов, железные заборы, драки с правоохранителями, титушки - все это стало обязательной атрибутикой президентского турне на минувшей неделе. Ценность этих поездок после всех заградительных мер начала стремиться к нулю.

То есть, националисты своей цели добились - выбить из-под ног Порошенко электоральную "землю". При этом полиция, хоть и оттесняла Нацкорпус подальше от президента, но все же не мешала ему громко препятствовать гаранту отправлять свои предвыборные потребности. 

Это дало повод говорить, что у главы МВД Арсена Авакова относительно Петра Порошенко имеется "особое мнение". Иначе сложно объяснить столь явный нейтралитет полиции. 

Националистам же эти акции нужны как повод поднять свой престиж в обществе. Ведь осенью пройдут парламентские выборы. И два крыла ультраправых идут на них пока отдельно, почти не имея шансов попасть в следующую Раду.

Две основные партии в этом лагере - "Свобода" и "Национальный корпус", и сейчас детище Андрея Билецкого пытается вырваться вперед и набрать электоральные очки. Прежде всего - за счет жесткой антипорошенковской риторики. 

Главные конфликты на митингах Порошенко

9 марта в Черкассах проходил митинг за президента. Но собрание внезапно атаковал Нацкорпус. Его активисты выкрикивали: "Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!", "Президент от нас не убежит". Но после прихода националистов Порошенко ушел с митинга.

11 марта в Житомире выступление Порошенко сопровождалось криками "Ганьба!", "Мародерів за грати!". Президенту порой приходилось перекрикивать эти возгласы, однако он заявил, что "выкрики десятков негодяев не расколют единство украинцев" и что это выгодно Путину.

Также Порошенко отметил, что акция против него проплаченная. 

13 марта Петр Порошенко выступал в филармонии в Чернигове, куда также явились представители "Нацкорпуса". Они выкрикивали: "Свинарчуков за решетку!", "Где отрубленные руки?" и т.п. Сам президент, по словам местных журналистов, в этот момент очень нервничал.

Когда он выходил из здания, активисты также кричали, однако охрана Порошенко взяла их в кольцо. Пока президент шел, активисты кричали ему: "Ганба!", "Х@@ло!". Порошенко отвечал: "Вам не стыдно?". К слову, Чернигов стал вторым городом, откуда не транслировались выступления президента вживую.

14 марта Порошенко выступал на Волыни. Причем у самого президента поездку не анонсировали. Более того, сообщалось, что он вылетает на Донбасс - поздравлять атошников с днем добровольца. В итоге Порошенко приехал в Луцк, однако публично там не выступал. Его митинг состоялся в Ковеле ближе к вечеру. Волынские лесники, которых свезли на выступление, ждали его несколько часов.

Во время его выступления активисты выкриками спрашивали, где отрубленные руки Свинарчука, почему президент делает бизнес на крови и преследует Анатолия Шария. В толпе говорили, что Порошенко привез с собой титушек, которые вырывают плакаты с критикой президента. 

15 марта президент выступил на Закарпатье. Его принимали город Хуст, село Розовка и Ужгород. При этом ряд трасс перед этим перекрыли, хотя президент добирался из Ужгорода на вертолете.

На странице президента не стали выкладывать видео всего выступления, а опубликовали лишь его часть. Но пользователи выложили ролик, на котором, когда Петр Порошенко проходит мимо толпы, пожилой мужчина несколько раз кричит ему "Спасибо за бедность!" Президент попытался его проигнорировать, но затем развернулся и уточнил: "Не за бедность, а за борьбу с бедностью". "За бедность", - настоял мужчина. "Если есть пенсионеры, совесть должны иметь", - ответил президент.

Там же в Ужгороде губернатор Закарпатья Геннадий Москаль вырвал из рук девушки чью-то фотографию (предположительно Шария), скомкал ее и выбросил.

16 марта митинг президента проходил в Полтаве. Там произошел конфликт между активистами и полицией. Пресс-служба МВД сообщила, что "агрессивно настроенная группа молодых людей пыталась спровоцировать конфликт с сотрудниками полиции, которые несли службу по охране публичной безопасности и порядка". В результате инцидента пострадал один человек.

На видеозаписи, которая опубликована в сети, видно, как активисты забрасывают полицейский кордон плюшевыми свиньями - отсылка к фамилии Свинарчук, которую раньше носил Олег Гладковский. 

В Киеве встреча президента с народом прошла 17 марта. Митинг состоялся на Михайловской площади, в официальных источниках информации о мероприятии не было. Однако центр Киева был в этот воскресный день намертво перекрыт, что создало масштабные пробки. 

На митинге выступал, кроме Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, а также вице-спикер парламента Ирина Геращенко. 

На митинг пришла группа активистов с плакатом "Де відрубані руки" и вспоминавших Иловайский котел в АТО. К ним мгновенно пришла полиция диалога, после окружили правоохранители и вывели из толпы.

А позже группа "титушек" избила пришедших с плакатом протестующих. Участников драки сняли на камеру. Также на этом митинге сцену отгородили забором, за который пропускали только людей из списка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!