В суде отказали ОСМД во взыскании с жителя 133 000 гривни за коммунальное обслуживание дома. В иске было отказано из-за истечения срока исковой давности. Соответствующее дело появилось в судебном реестре. При этом сумму задолженности могут взыскать с соседей.

Об механизме и порядке такой компенсации сообщает opendatabot.

В поисковике "Бабушка" найдено более двух тысяч подобных дел. Обычно такие ситуации заканчиваются тем, что сумма коммунального долга делилась между соседями. В такой ситуации сумма с должника списывалась - суд официально признавал, что должник не должен. А остальные жители дома была вынуждена выплачивать долг.

"Во многих ОСМД уже четко обозначилась работа с должниками. Эти правила могут быть приняты общим собранием или зафиксированы в уставе на любом этапе функционирования ОСМД, в том числе и в период создания", - сообщила адвокат, занимающийся юридической поддержкой ОСМД Наталья Гнатуш.

При этом для взыскания долга, ОСМД может прислать требование должнику и подать заявление в суд о выдаче судебного приказа.

Как сообщала "Страна", общая схема будет выглядеть так: компания высчитает разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков. И эту разницу поделят на всех жильцов. Если квартирные счетчики есть у всех - то "лишнее" разбросают пропорционально объему потребления (чем больше основной счет на воду, тем выше и плата за излишки). Тем, у кого счетчиков нет, начислят из расчета на каждого проживающего.

Отметим, что долги украинцев за коммуналку в Украине обновили исторический рекорд.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!