Вчера ночью в Киеве начали сносить Шулявский мост, который обрушился два года назад.

Правда, все это время по проспекту Победы, над которым шел путепровод, ездили автомобили. Теперь же эта артерия закупорена и требует объезда: до апреля мост будут сносить, а после приступят к строительству нового. 

Это создает большие проблемы для тех, кто едет со стороны Шулявки в центр Киева. Мост закрыли в субботу, но всю тяжесть положения киевляне смогут ощутить лишь сегодня - когда массово поедут на работу. 

"Страна" проследила, как столица первый день  живет без Шулявского моста, который "устал" в феврале 2017 года. 

Демонтаж в кепке

Снос моста начался в ночь с 16 на 17 марта. Эпохальное для Киева событие посетил мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что новый путепровод начнут строить в апреле, а вот закончат лишь в следующем году - предположительно, в сентябре 2020-го. 

"Съездил ночью на строительную площадку возле Шулявского путепровода. Здесь все наготове. Этой ночью мы начинаем работы по демонтажу путепровода. А старт строительства нового моста планируем в апреле.

До конца года должен быть осуществлен большой объем работ по возведению этого объекта.

Для этого нам также нужно снести часть цеха номер 5 завода "Большевик". Там будет построена новая часть транспортной развязки.

По оценкам специалистов, работы по возведению нового путепровода продлятся 17 месяцев. Общая их стоимость - около 1 млрд гривен", - написал Кличко в Facebook. 

По его словам, сегодня в Киеве требуют ремонта более 70 мостов и путепроводов, находящихся в предаварийном состоянии.

На стройку Кличко пришел в неожиданном образе, который в Сети обозначили как "гопник". Фото градоначальника в спортивной кофте и кепке вызвало у Facebook-сообщества ассоциации с "лихими 90-ми".

Сам же мэр позировал на фоне строительной техники и общался с рабочими. 

Как теперь ездить без Шулявского моста

Мэр сообщил, что работы по реконструкции транспортной развязки проходить на пересечении улиц Вадима Гетьмана - Александра Довженко и проспекта Победы. То есть на одном из самых загруженных участков столицы. 

Киевская мэрия уже публиковала схему объезда "уставшего" путепровода.  По ней предусмотрена организация одностороннего движения по улице Антона Цедика - до пересечения с улицей Петра Нестерова, которая также станет односторонней

Улица Гарматная до пересечения с Выборгской и сама Выборгская также будут переведены в режим одностороннего движения. 

Также возможности обойти заблокированный участок анализировал портал "Автоцентр". 

Едем в центр. Начнем с главного маршрут для всего Святошинского района и западного пригорода Киева - проезда по проспекту Победы в сторону центра. 

Здесь добавилось два светофора - на перекрестке с улицей Гарматной и сразу за самим мостом. И если первый светофор просматривается хорошо, то второй за пролетами моста виден плохо. Пробки здесь собираются плотные, даже в воскресенье. А объехать этот участок можно по проспекту Леся Курбаса, вдоль линии скоростного трамвая. Но и там нужно быть готовыми к заторам. 

Под самим же Шулявским мостом теперь можно ехать только прямо, в центр, поворота налево, на улицу Елены Телиги нет. 

Едем из центра. Если ехать по проспекту Победы из центра, то на пути встретятся три светофора, но все они хорошо просматриваются. Перед мостом есть и поворот направо, на улице Телиги (в сторону Петровки).

На третьем светофоре, на перекрестке с улицей Гарматной, можно уйти налево в сторону Индустриального моста. Более того, появилась "опция", которой не было раньше - можно сразу же развернуться в обратную сторону, в сторону центра.

Улица Вадима Гетьмана. Если вы едете по улице Вадима Гетьмана, то здесь поток из трех рядов переходит в два и перед мостом уходит на съезд. Дальше - перекресток с проспектом Победы. Важно: согласно знакам, поворота налево, на проспект, чтобы ехать в сторону Святошино нет, но водители нарушают массово. Нет левого поворота и дальше, на ул. Антона Цедика (Эжена Потье, мимо завода "Росинка"), необходимо ехать аж до следующей развязки. Однако многие нарушают, несмотря даже на пост полиции здесь. Кстати, в будущем схему движения обещают доработать.

Улица Елены Телиги. Тем, кто едет  ул. Елены Телиги в сторону Индустриального моста следует приготовиться к многоступенчатому объезду со многими светофорами: по ул. Антона Цедика, ул. Нестерова (ее сделали односторонней), пр. Победы, ул. Гарматной и ул. Выборгской. Проделав этот путь, вы выедете на ул. Вадима Гетьмана за ТРЦ "Космополит".

"+44 минуты". Как едут люди в первый день без моста

На утро понедельника проспект Победы "стоит" от метро Святошино до Шулявки - собственного, того места, где еще полтора года будет идти ремонт.

 
Сам район перекрытия выглядит так:

В целом пробки в Киеве на 10 часов утра понедельника составили 6 баллов - видимо, многие из-за снесенного моста либо выехали раньше, либо предпочли метро. При этом Победа стояла "намертво" уже в воскресенье. 

Собственно, многие так и пишут в Facebook:

"Шулявский мост закрыт, теперь проспект Победы встал даже в воскресенье.

В будние сюда можно будет даже не соваться. Надо ехать через Сырец или через скоростной трамвай. Но хотя там все машины будут объезжать, и значит там тоже всё встанет наглухо.

Гетьмана и Довженко тоже стоят. Раз мост перекрыт. Тоже ж...па. Пересаживаюсь на метро короче", - реагирует на перекрытие предприниматель Данил Тонкопий.

"Шулявский мост перекрыт! Ремонт начался! Да здравствует 1.5 года апокалипсиса!", - пишет чиновник Нацрады по телерадиовещанию Александр Глущенко. 

Оператор ТРК Украина Валерий Савицкий опубликовал в Facebook видео того, как люди пешком ходят под закрым путепроводом. 

"Пробки привели меня на улицу Жамбила Жабаева. Если бы не Шулявский мост, я б хрен вообще знала про такие локации", - пишет журналистка Марина Рыбина. 

Сообщество "Соломенка Киев" публикует фото пробки у Шулявского моста.

"+44 мин к дороге на работу: в Киеве автомобилисты ощущают покращення по ремонту на Шулявском пдд.

Неочевидные потери:
1. Топливо, сотни лишних литров в час, тысячи долларов убытков на всю очередь от окружной
2. Тысячи кубов вредных выхлопов дополнительно в воздух районов
3. Потеря часа времени, опоздания, конфликты, скандалы и отмененные сделки
4. Ну и конечно же, парковка, доехали к 9 вместо 8, все уже занято, в центре на одно место на полосе общественного транспорта претендуют 3-4 покорителя столицы...

Поэтому очень просим краснознаменную имени ордена томоса мэрию и краснознаменнных имени кумовства подрядчиков все таки сделать все равно быстро. У Кличка и команды есть реальная возможность показать эффективность, но я думаю там всем пох:)", - пишет автомобильный журналист Владислав Антонов.

Пользователи паблика "Шулявский мост" выкладывают фото и видео гигантской пробки на проспекте Победы.

Как "уставал" Шулявский мост

Скандальный путепровод был построен в далеком 1964 году. И уже через двадцать лет он прошел первую капитальную реконструкцию.

С тех пор его никто толком не ремонтировал, и 27 февраля 2017 года мост обрушился. Правда, ездить под ним все равно было можно. 

Официально причиной обрушения моста мэрия назвала коррозию металла - из-за превышения нагрузки после проезда грузовиков. 

Тогда же градоначальник Виталий Кличко сказал свою эпохальную фразу - о том, что "мост устал". Позже в КГГА уточнили, что "усталость" конструкции - это архитектурный термин. Но было уже поздно - выражение стало классикой словесных анналов киевского мэра.



При этом мэр заявил, что мост не был аварийным, но три года был в "предаварийном" состоянии. На вопрос журналистов, почему эти три года никто ничего не предпринимал, Кличко ответил, что в этом виноваты предыдущие власти. 

Среди наиболее вероятных причин обвала эксперты называют также пожары, которые произошли под мостом в 2006-2007 годах и уничтожили его несущую способность. Известно, что там неоднократно горели МАФы. Тогда же власти установили под мостом подпорки. И тем спасли ситуацию вплоть до нынешнего обвала. 

Как тогда выяснила "Страна", ни одного серьезного обследования моста не проводилось с 2012 года. 

После обрушения моста, в ходе которого к счастью никто не погиб, киевские власти начали назначать дату его реконструкции. Которая неоднократно переносилась. 

Так, буквально сразу после аварии Кличко сказал, что восстановят мост уже в 2019 году. Тем же летом в КГГА пообещали начать реконструкцию моста в конце 2017 года. Потом дату перенесли на апрель 2018-го. А затем передвинули на лето - не успели закупить стройматериалы. 

Правда, летом, реконструкцию вообще заморозили. Мол, решили обсуждать другой вариант. 

На эту реконструкцию сначала заложили 400 миллионов гривень. Потом ее стоимость возросла до 600 млн. Потом Кличко объявил, что она будет стоить миллиард. 

Летом того же года стало известно, что тендер на строительство получили фирмы, связанные с застройщиком Максимом Микитасем, владельцем компании "Укрбуд". Как уже рассказывала "Страна", именно в компании этого строителя и за его счет Кличко летал на чартере в Европу. 

Наконец, в августе 2018-го Шулявский путепровод наконец закрыли на реконструкцию.

Параллельно пошли разговоры о том, что мост вообще будут сносить. И снова начались переносы сроков. 

Первый демонтаж назначили на ноябрь 2018 года. Потом перенесли на декабрь. После - на январь. И наконец реально начали его снос в конце марта. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!