Столичное "Динамо" на любимом газоне киевского стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского добыло непростую победу над донецким "Олимпиком" - 2:1.

Однако не заочное противостояние лидеров из Киева и Донецка, которых разделяет сразу 7 очков, станет главной интригой заключительного тура первого этапа, а противостояние "Мариуполя" и "Ворсклы", которые также заочно сразятся за место в финальной шестерке команд. 

В 22-м туре чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги авторами голов на столичном стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского стали Виктор Цыганков, который открыл счет на 13-й минуте встречи, реализовав пенальти; Алексей Гай, который на 27-й минуте матча сравнял счет также с одиннадцатиметровой отметки в составе номинальных хозяев; Назарий Русин, чей гол на 39-й минуте стал победным и последним для киевлян на первом этапе первенства.

Для Цыганкова этот гол стал 11 мячом, забитым в 22-х матчах первого этапа и он стал лучшим бомбардиром киевлян в чемпионате страны, имея сразу 5 голов с пенальти.

Для 36-летнего Алексея Гая гол стал первым после возвращения в дивизион сильнейших украинских команд, где он сейчас выступает под началом своего бывшего партнера по "Шахтёру" Вячеслава Шевчука. 

Известно, что после вчерашней победы лучшим бомбардиром первенства скорее всего финиширует нападающий "Шахтёра" Жуниор Мораес, у которого 16 мячей в 21 матче, а его ближайшие преследователи Швед и Цыганков уже завершили игры первого этапа и имеют на пять меньше.

По итогам первого этапа будут сформированы две группы по  6 команд, а потому уже сейчас понятно, что при безоговорочном лидерстве "Шахтёра", главная борьба развернется за шестое место, на которое претендуют "Мариуполь", который сейчас занимает эту позицию, имея 28 очков, и "Ворскла", у которой одна игра в запасе.

Последним матчем первого этапа станет поединок, вынесенный на понедельник, 18 марта, когда на поле выйдут аутсайдер ФК "Арсенал-Киев" и полтавская "Ворскла", для которой результат матча будет иметь решающее значение и может вывести в финальную шестерку команд, которые продолжат борьбу за награды, а также место в европейских кубках. 

Результаты других матчей тура:

"Черноморец" (Одесса) - ФК "Александрия" - 0:3
голы: Артем Ситало (5, 39 минуты), Владислав Бабогло (32);

"Заря" (Луганск) - "Шахтёр" (Донецк) - 0:1
гол: Жуниор Мораес (25-я минута);

"Шахтёр" укрепил лидерство в турнирной таблице, а Жуниор Мораес - укрепился на первом месте в списке лучших бомбардиров чемпионата

"Десна" (Чернигов) - ФК "Львов" - 0:1
гол: Педро Феррейра (57);

Львовяне на чужом поле лишили шансов "Десну" побороться за место в финальной шестерке и подвинули "Мариуполь" на шестое место, гарантировав себе пятое или шестое, потому что имеют преимущество перед конкурентами по разнице мячей. 

"Карпаты" (Львов) - ФК "Мариуполь" - 1:1
голы: Кристиан Понде (32) - Александр Зубков (9).

Мариупольская команда из-за этой ничьей упустила спасительное место в шестерке и, учитывая не имеющий для "Арсенала" турнирного значения матч с "Ворсклой", которой нужна победа, может вылететь из нее. 

Турнирное положение: "Шахтер" - 57 очков, "Динамо" - 50, "Александрия" - 41, "Заря" - 32, "Мариуполь" - 30, "Львов" - 30, "Ворскла" - 28 "Десна" - 28 "Карпаты" - 21 "Олимпик" - 20, "Черноморец" - 16, "Арсенал-Киев" - 11.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!