В зоне отчуждения ЧАЭС уже расцвела верба, которая считается предвестником весны в народе. Об этом рассказывает пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

"Верба - не менее популярный украинский символ, чем калина. И в обрядах ее используют ("не я бью - верба бьет) и в песнях вспоминают ("В конце плотины шумят ивы ..." и еще в десятке других) и в быту и прикладном искусстве применяют (из древесины делали музыкальные инструменты, а из лозы плели мебель, корзины и т.п.); и целебные отвары из нее готовят; и краску из ее коры добывают. А для пчел ивовые цветоносы вообще спасение - их пыльца и нектар ранней весной укрепляет пчелиные семьи", - напомнили в заповеднике о полезных свойствах дерева.

В Украине растет около 10 видов ивы в виде деревьев, кустов, полукустов. Большинство из них можно увидеть в лесах Чернобыля и узнать по характерным соцветиями, которые в народе называют "котиками".

"Мягкие, пушистые и нежные - они первыми празднуют возрождение природы: "Весна идет - весне дорогу ...", - подписали в заповеднике чудесный снимок цветущего деревца. 

Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Как сообщала "Страна", в первый день весны в Чернобыльской зоне отчуждения взошли подснежники.

Ранее Чернобыльский заповедник показал фото редких птиц в зоне отчуждения.

Также мы писал, как в заповеднике показали активную жизнь бобров в зоне отчуждения.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!