Сегодня для сборной Украины будет битва за престиж и только...
Сегодня для сборной Украины будет битва за престиж и только..., ФФУ

Сегодня свой последний матч на Евро-2016 проведет сборная Украины - с командой Польши. Для нас этот матч не имеет турнирного значения, потому что ни при каких раскладах Украина не поднимется выше своего четвертого места. Зато для поляков поединок важен именно с точки зрения турнирной стратегии. И не только.

Вопрос №1. Есть ли честь и гордость у игроков сборной Украины?

Самый главный и животрепещущий вопрос, ответ на который даст только игра. В перерыве между поединками с Северной Ирландией и Польшей все футболисты, у которых хватило смелости выйти к журналистам, говорили о чувстве стыда и необходимости реабилитации.

Но мы помним Альхена — застенчивого воришку, с которым в поисках драгоценностей столкнулся Остап Бендер: "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Щечки наших футболистов тоже горят румянцем.

Способны ли они реабилитироваться не только на словах? Или рассчитывают сразу после Евро-2016 улететь в отпуск, а потом по одному вернуться в Украину, где к тому времени уже улягутся страсти? Есть ли у футболистов характер?

Обижаться на журналистов, экспертов и болельщиков они умеют хорошо. Некоторые напоминают избалованных недорослей. Но сейчас самое время обидеться на самих себя. Провален один из важнейших турниров в биографии многих. Для кого-то — первый, для кого-то — последний, для кого-то — единственный. Обидно, да?

Вопрос №2. Достойна ли сборная Украины играть на Евро-2016?

При старой схеме проведения финального турнира — с 16-ю участниками — Украина не попала бы на чемпионат Европы. Мы почему-то забываем об этом. Забываем о том, что в этом отборе мы не забили ни одного гола Испании, не забили ни одного гола Словакии. И если испанцы — команда топ-калибра, до которой нам еще расти и расти, то словаков наши футболисты вряд ли считают себе равными, даже с учетом поединков квалификации Евро-2016.

И все же: в четырех матчах с командами, которые заняли первые два места в нашей отборочной группе, сборная Украины не сумела забить ни одного мяча — за 360 минут. Да, с испанцами у нас было немало шансов забить. Но в футболе считают только голы. Самое красивое в этой игре, как говорил Валерий Лобановский, - счет на табло.

Стоит ли удивляться тому, что за 180 минут финального турнира, куда Германия и Северная Ирландия попали не через стыковые матчи, а напрямую, мы тоже не забили ничего? Увы, приходится признать, что мы относительно комфортно себя чувствовали только в играх с Люксембургом, Беларусью и Македонией.

А единственный поединок отбора, в котором удачная игра сборной с довольно крепким соперником совпала с положительным результатом, мы провели во Львове со Словенией. Собрались, настроились, подготовились и выиграли. Один матч за два года. Да и тот — решающий лишь на промежуточном этапе к цели. Но, видимо, в сознании многих футболистов именно тогда состоялся финал Евро-2016, а поездка во Францию стала для них бонусом за победу в стыковых матчах.

Вопрос №3. За что будет играть сборная Польши?

Всем понятно, что у сборной Украины остался лишь шанс хлопнуть дверью. "Мы будем играть за честь, хотим доказать..." — таков лейтмотив высказываний наших футболистов. Некоторые из них понимают, что до матча это всего лишь слова, которые еще нужно подтвердить делом. Но сложилось впечатление, что есть и те, кто не до конца понял, что на поле присутствует еще и соперник, который тоже заслуживает уважения и внимания.

Польша ведь на поле выйдет не для того, чтобы дать нашим бедолагам возможность повысить самооценку. У поляков мотивации на этот матч еще больше, чем у наших футболистов. Раза в три. Во-первых, они тоже будут играть за свою честь. Может, кому-то это покажется удивительным, но у соперника тоже есть такое понятие. Польские СМИ не очень довольны тем, что на Евро их команда забила всего один мяч и пока не показала весь свой потенциал в атаке.

Во-вторых, у Польши есть турнирные задачи, которые они хотят решить в матче с нами. Чем выше будет место в таблице на финише, тем проще соперник может достаться в 1/8 финала. Поражение от Украины при определенных раскладах может откинуть поляков на 3-е место и вывести, скажем, на Францию. Со 2-го места обеспечен выход на Швейцарию, с 1-го — на кого-то из числа тех, кто займет 3-е место. Правда, с учетом выстраиваемой сейчас турнирной сетки, Польше, возможно, выгоднее остаться на 2-й позиции, пропустить вперед Германию и до финала не иметь счастья встретиться с немцами, французами, итальянцами и англичанами. Однако в таком случае есть риск в четвертьфинале (если будет побеждена Швейцария в 1/8 финала) нарваться на Испанию.

И, наконец, в-третьих, в Польше не забыли двух поражений от Украины в прошлом отборе — в Варшаве (1:3) и Харькове (0:1). Большинство игроков этой команды помнят о тех матчах, а сейчас есть уникальная возможность взять реванш и потешить свое самолюбие.

Вопрос №4. Какие будут изменения в составе сборной Украины?

Изменения будут, и об этом вчера сказал сам Михаил Фоменко. О том, что нужно дать поиграть футболистам, которые приехали на Евро, но пока не провели ни одной минуты на турнире, говорили и сами сборники - например, Пятов. Но поменять состав на 100% никто не решится. У нас просто не хватит защитников, чтобы полностью заменить четырех игроков задней линии.

Да и вообще есть риск, что в экспериментальном варианте состава сборная Украины может в заключительном туре еще и добавить вишенку на торт - влетит с крупным счетом и установит антирекорд турнира. Фоменко на такое не пойдет никогда: риск - это не его конек.

Изменения, разумеется, будут. Игра команды никого не удовлетворяет, поэтому нужно вносить коррективы. Точечные. Скорее всего, шанс выйти на поле в стартовом составе может получить вратарь Бойко, защитник Кучер (возможно — Бутко), полузащитники Ротань и Рыбалка. Возможно, с первых минут сыграют Зинченко и Гармаш, а на замену выйдут Караваев, Будковский и Тимощук. И тогда единственным, кто не провел на Евро-2016 ни одной минуты, в нашей команде окажется лишь третий вратарь — Шевченко, который Никита.

Вопрос №5. Как дальше будет жить сборная Украины?

Говорят, что Михаил Фоменко уже попрощался с командой и сказал, что это - его последний матч у руля сборной. Вчера на пресс-конференции главный тренер уклончиво ответил на этот вопрос, мол, у него еще будет время попрощаться после возвращения домой и оценки его работы. Но ни у кого нет сомнений, что в отборе на ЧМ-2018 сборную Украины возглавит другой тренер.

Фаворит в прогнозах - Андрей Шевченко, который в начале этого года был введен ФФУ в тренерский штаб национальной команды вместо Александра Заварова, причем сложилось впечатление, что самого Фоменко просто поставили перед этим фактом. Если все действительно так, то с очень большой долей вероятности можно предположить, что Шевченко получил возможность изнутри присмотреться к футболистам, чтобы затем сделать выводы и строить новую команду.

В том, что сборная нуждается в обновлении, никто не сомневался и раньше, а после такого результата и подавно. К 2018 году, когда состоится финальный турнир чемпионата мира, почти половина игроков нынешнего состава перешагнет 30-летний рубеж, а некоторые приблизятся к 40-летнему.

Но в социальных сетях болельщики всерьез обсуждают и другие кандидатуры на замену Фоменко — Мирона Маркевича и Николая Павлова. Решение же будет принимать ФФУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости