Сегодня в воскресенье, 17 марта, в Киеве состоялась акция под названием "Народная встреча Порошенко". На Михайловской площади президент Украины Петр Порошенко выступил перед собравшимися сторонниками.

Интересно,что в официальных источниках информации о мероприятии не было. О нем стало известно из Facebook, где создали страницу лишь с некоторыми подробностями. В штабе президента уверяют, что информировали людей об акции в агитпалатках Порошенко.

Встреча прошла по аналогии с теми, которые были у главы государства в регионах Украины в течение нескольких последних недель. Традиционно на них приглашали получателей писем от Совета регионального развития в регионах, главой которого является действующий президент.

В конечном итоге "встреча с Порошенко" на Михайловской увенчалась несколькими скандалами. Во-первых - это обилие проплаченной массовки, которую свезли в основном из Киевской области. Во-вторых - стычка и нападение на активистов, вышедших на антипрезидентскую акцию. Третье - это огромное количество охраны и меры безопасности, которые соблюдались в течение мероприятия.

"Страна" следила за событиями, которые происходили в центре украинской столицы.

13:05 Видео нападения на активистов.

13:00 Митинг понемногу завершается. Народ уже толпится возле автобусов, в которых их привезли с утра в Киев. Несколько минут назад Порошенко провел фотосет с его поклонниками.

12:55 Также нам на митинге рассказали, что из Днепра был прицепной вагон, в котором привезли актив из обладминистрации.

12:42 Корреспонденту "Страны" стало известно, что массовка почти полностью состоит из людей, живущих в Киевской областях - в тех городах и селах, куда не стал приезжать Порошенко в своем предвыборном туре.

12:36 Произошло столкновение. Митингующих с плакатом против Порошенко взяли в кольцо молодые парни с ленточками в расцветку флага Украины. Их было порядка 15 человек, все возрастом 17-23, одеты в черный цвет. В конечном итоге они забрали плакат у активистов.

12:35 Рядом с корреспондентом "Страны" обсуждают, что "деньги по итогу будут платить сотники, искать их надо по белым кепкам".

12:30 Запись выступления президента на Михайловской.

12:25 Президент вспоминает свой стандартный шорт-лист заслуг – Томос, децентрализация, громады. Не обошлось без упоминания Путина: "Ему не удастся подчинить Украину себе", - уверяет Порошенко.

12:15 Акция протеста во время выступления президента.

12:10 На сцену вышел Петр Порошенко вместе с супругой Мариной

12:05 Пара показательных моментов. Во-первых - это забор, где стоит полиция. За него заходить никому нельзя, если ты только не в списках. В первые ряды попадут только "проверенные" люди.

Второй - прямо у входа в Михайловский на фоне флагов бабушки просят милостыню.

12:00 Полдень наступил, но гарант все еще не вышел к людям. Зато корреспондент "Страны" отметила большое количество туалетов установленных на Михайловской.

11:55 Начал свое выступление мэр Киева Виталий Кличко. Говорит, что "готов стать бодигардом для  инвестиций". Тем временем крики "ганьба!", начавшие доноситься, стараются перекрывать возгласами "Кличко!".

11:40 Ожидается, что выступление Порошенко начнется в 12:00. Тем временем на сцене в его поддержку выступает Ада Роговцева, ставшая доверенным лицом президента. Сразу после нее слово взял Мустафа Джемилев.

11:35 Внутри толпы - множество свезённых людей, которым администраторы указывают маршруты и план действий: "Проходим внутрь! Аплодируем! Держим хорошее настроение! Пьем и едим после!"

Людей в буквальном смысле "ведут", всех предупреждают о провокаторах, которых "русские обязательно проведут на митинг, будьте готовы. Им заплатили огромные деньги", - внушают организаторы.

За каждым автобусом (на которых привезли людей) закреплен такой человек. Они и водят людей в стиле пионерских отрядов внутри периметра массовки.

11:32 Мужчин, пришедших с плакатами, окружили. Судя по всему, их сейчас выведут со встречи с президентом.

11:30 Внутри толпы закричали "Порошенка геть!"

11:25 Внутри толпы нахлодятся сотрудники полиции диалога. Наша корреспондент сразу же стала свидетелем их работы - когда они попытались успокоить активиста, прорвавшегося на встречу с плакатом "Де відрубані руки" и вспоминавшего Иловайский котел.

11:20 Журналисты "Страны" сообщают, что испытывают проблемы со связью - вероятно, работает заглушка. Кроме того, на проблемы с техникой, связанные с применением мер безопасности, пожаловались нам и музыканты, выступающие на "разогреве" перед "сольником" Порошенко.

11:15 Очень большое количество нацгвардейцев, расставленных как на обочинах упомянутых улиц, так и перекрывающих их.

 

11:10 К слову, сейчас в центре Киева масса перекрытых улиц. В частности, это Крещатик, Михайловская, Владимировская и Малая Житомирская.

11:05 Выступления участников разбавляются музыкальными паузами. Прямо сейчас выступают Kozak System.

11:00 Вот так выглядят автобусы, на которых людей из регионов Украины свезли на встречу с главой государства. Припаркованы все около стадиона "Динамо".

10:55 Все подходы к Михайловской площади - исключительно через рамки.

Фото: "Страна"

10:50 Корреспондент "Страны" сообщает,  что большинство участников мероприятия обеспечила Оболонская организация БПП.

 

Фото: "Страна"

10:35. Как сообщает "Информатор", на Михайловской состоянием  собрались около тысячи человек. У многих в руках флаги Украины. Уже возведена сцена, на которую позже должен выйти глава государства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!