Глава украинской греко-католической церки Святослав (Шевчук) объяснил, зачем просил у премьер-министра Владимира Гройсмана разрешить службы в Софии Киевской 3 раза в год. Речь идет об "определенных христианских ценностях, христианских корнях европейской украинской цивилизации, а не храме, не новом месте для богослужения".

Об этом глава УГКЦ заявил в интервью для одного из телевизионных каналов, передает Еспресо.TV.

"Если речь идет о дискуссии вокруг Софийского собора и о возможности совершать богослужения различным церквям, скажу откровенно, эта дискуссия мне очень не нравится. Ведь она приобрела нецерковный характер", - отметил архиепископ.

По словам духовного лидера греко-католиков, собор Святой Софии является совместной площадкой для украинских христиан, где все наследники могут встречаться, присутствовать. "Если мы говорим о ценностях или христианских корнях, то хотим обратить внимание, что Святая София - это не только храм, а определенная цивилизационная матрица Киевского христианства, это божественная мудрость. Поэтому можно занимать Софийский собор, и не иметь Софии Киевской", - отметил Святослав.

По его словам, христианским корням европейского и украинского цивилизационного пространства грозит две опасности. "... С одной стороны, мы видим, что присвоить себе такого типа корни хочет идеологема "русского мира", которая по-своему интерпретирует содержание христианских принципов в современном государственном, культурном или цивилизационном пространстве. С другой стороны, определенные представления о европейскости (которые, к сожалению, уже распространены в Украине) заключаются в отказе от христианского фундамента и ценностей ... По моему глубокому убеждению, и то, и то - ложные утверждения. И вот когда мы говорим о святософийских ценностях, то имеем в виду фундамент, принцип нашего церковного, гражданского бытия. Это нам нужно оживлять, открывать и воплощать в жизнь. К сожалению, часто звучит такая мысль: кто занимает Софию, тот занимает Украину - здесь речь идет о присвоении Софийского собора. Я думаю, что это очень опасный тезис", - пояснил свою точку зрения глава греко-католиков.

УГКЦ хотела показать, что она тоже является наследницей этой традиции. Софийский собор важен и для греко-католиков, добавил он.  Глава УГКЦ также отметил, что стремление молиться в Софийском соборе - это стремление иметь доступ к своим истокам: "Мы просили о возможности там побывать. К сожалению, органы государственной власти могут иногда принимать решения, которые мы полностью не понимаем. Наше стремление было мотивированным. Однако мы уважаем позицию нашего государства и православных братьев. Надеемся, что во всех наших рассуждениях, общении на первое место будет выходить то, что нас объединяет, а не разъединяет. Межцерковные отношения должны пережить коренное перерождение, трансформацию ... Мы должны видеть друг друга не как конкурента, а как собрата".

Ранее глава УГКЦ Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав заявил, что не будет проводить богослужение 7 апреля в соборе Святой Софии в Киеве.

Также мы писали о том, что 23 февраля глава УПЦ Филарет призвал главу УГКЦ не совершать божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве. Он выражал обеспокоенность тем, что запланированные богослужения УГКЦ могут "вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!