Сегодня, 16 марта, Окружной суд Крайстчерча в Новой Зеландии оставил обвиняемого в убийстве и стрельбе в мечети 28-летнего Брентона Тарранта под стражей до 5 апреля. На заседании Брентон не показал раскаяния и во время фотосъемки демонстрировал нацистские жесты. Об этом сообщает издание Television New Zealand.

Отмечается, что заседание продлилось всего около минуты. Полиция Новой Зеландии сообщила, что ответственность за оба нападения на мечети Крайстчерча несет один человек - Таррант. "Сейчас мы считаем Тарранта ответственным за оба нападения. К дате следующего заседания суда ему будут предъявлены новые обвинения, однако, какие именно, будет определять следствие", − заявил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

Он также подчеркнул, по всей стране усиливается присутствие полиции, в том числе в мечетях и на общественных мероприятиях, а в Крайстчерч дополнительно прибыли 125 офицеров.

Как сообщает ВВС, власти страны считают нападение терактом. Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала нападение беспрецедентным актом насилия.

Фото: zherald.co.nz

Фото: facebook.com/adagamov

Кадр из предположительной трансляции нападения на мечети в Новой Зеландии c лицом нападавшего

Напомним, 15 марта после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети новозеландского города Крайстчерч и начали стрельбу. По информации издания The Sydney Morning Herald, задержанный террорист в соцсетях подписывался как Брентон Таррант. Перед терактом он (или кто-то из его сообщников) заранее объявил о готовящемся преступлении на сайте 4chan и оставил ссылку на стрим.

Напомним, в теракте погибли по меньшей мере 49 человек. Ранее "Страна" писала, о том, что известно о Брентоне Тарранте, который устроил бойню в Новой Зеландии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!