Сегодня в Киеве прошел митинг Нацкорпуса, который начался на Майдане и дошел до Администрации президента. 

Это уже вторая акция протеста националистов Андрея Билецкого в центре Киева. Они требуют посадить за решетку бывшего зампреда СНБО и друга Порошенко Олега Гладковского. Со своим сыном Игорем он замешан в скандале с грабежом украинской оборонки

В прошлый раз Нацкорпус приходил на Майдан ровно неделю назад и пообещал собраться снова в эту субботу, если президент не выполнит их требование. 

На этот раз митинг проходил без партийной символики. Цель - привлечь как можно больше участников к акции против Порошенко. Именно президент, по мнению Нацкорпуса, покрывает воровство "на крови". 

Перед сегодняшней акцией националисты всю неделю "кошмарили" Порошенко, срывая его предвыборные митинги в Черкассах, Житомире, Чернигове и Луцке. В итоге гарант был вынужден выступать в окружении железных заборов и полиции, что снизило эффект этих поездок до нуля. 

"Страна" вела репортаж с акции.

Видеотрансляция

Текстовая трансляция

15:55  В соцсетях комментируют "свинопад" в Киеве. 

"Я в принципе не понимаю как после этого можно надеяться на управление страной.

Легитимности - ноль. 
Доверия - ноль.
Уважения - ноль.
Страха - ноль", - пишет адвокат Елена Лукаш. 

15:43  Параллельно митингу в Киеве, активисты Нацкорпуса забросали свиньями визит Порошенко в Полтаву. За это их заломала полиция. Вот видео инцидента:

Но эти кадры почему-то не вошли в ролик, который появился на Facebook президента. Просто сравните.

15:06  Киевская полиция заявляет, что сегодняшние акции Нацкорпуса прошли без нарушений. 

15:01  В Полтаве, у театра, где сегодня выступал Порошенко, не обошлось без столкновений. О стычке сообщила полиция. В ходе драки пострадал один гражданский, но пока никто не задержан.

14:35  Как Банковую свиньями забрасывали. Видео "Страны".

14:26  Националисты расходятся с акции. Но обещают выйти на нее и в следующую субботу. 

14:17  Досталось от обстрела свиньями и полиции.

14:13  Почти у всех в руках по свинье.

14:09  Включили музыку из игры Angry Birds. Будут стрелять из рогатки свиньями в сторону АП. 

14:06  Проход к АП намертво, в несколько рядов, заблокирован. 

14:03  На акции всем желающим раздали игрушечных поросят, которые поют песенку о "розовых хрюшках". Некоторые зачем-то забросали животными офис партии 5.10 Геннадия Балашова. Напомним, что Свинарчук - первая фамилия Олега Гладковского, против которого идет митинг. 

14:00  Перформанс насчет "отрубанных рук". Под пакетом - "голова" Олега Гладковского. 

13:59  Митинг сейчас на перекрестке Институтской и Шелковичной. Остановились и решают, что делать. 

13:45  Длинная колонна поднимается к АП.

13:41  Движение по Крещатику. 

13:36  Часть националистов двинулись по Крещатику к Европейской площади - под Администрацию президента. Туда несут огромную рогатку.

13:35  Митинг на Майдане продолжается. 

13:27  Билецкий выступает.

"Нам порохоботы говорят, что наша акция неуместна. Так для того, чтоб ее не было Порошенко должен посадить всех виновных. Посади его сегодня или завтра сядешь сам".

13:13  Людей на площади Независимости становится все больше. 

13:11  Степан Хмара:"После 31 марта нужно взять под контроль аэропорты, вокзалы, потому что после того, как Порошенко уйдет с поста захочет сбежать, в его необходимо обязательно судить".

13:06  Украинский диссидент Степан Хмара вышел на сцену. Как и другие спикеры - он говорит не столько о хищениях в оборонке, сколько требует ухода Порошенко. Митинг таким образом превращается в сугубо антипрезидентский. "Он мошенник, злодей и грабитель", - говорит Хмара. 

13:02  На митинге выступает мать убитой активистки Ирины Ноздровской.

12:59  Много людей в форме Нацкорпуса.

12:57  Плакаты.

12:53  Появился Билецкий. На митинге пока выступают представители региональных организаций. Но на сцену позвали и помощницу Надежды Савченко Татьяну Проторченко.

12:43  В центре Киева собралось более десяти тысяч человек - по большей части в камуфляжной форме "Нацкорпуса" и возраста 17-23 года. Все пришли с требованием расследования скандала в Укроборонпроме. Скандируют уже известный лозунг "Де вiдрубанi руки?" И "за грати".

12:41  На Майдане уже растянули баннер "Свинарчуков Порошенко - за решетку!".

12:27  Тормозят тотально все микроавтобусы.

12:05  Водители сняли для "Страны" короткое видео, как проверяют автобусы на Житомирской трассе.

11:49  Видео остановки автобуса на въезде в Киев.

11:30  Порядок на митингах Нацкорпуса будут охранять три тысячи полицейских и нацгвардейцев. 

11:00  На подъездах к столице идут обыски автомобилей и особенно - автобусов. Полиция накануне митингов хочет не допустить массовости протеста. "Такого шмона не было даже при Януковиче", - делятся со "Страной" водители, которые сфотографировали полицию на Житомирской трассе. 

 

10:00  В Киеве уже перекрыли правительственный квартал. Это началось еще ночью. На подъездах к нему проверяют документы у всех входящих и въезжающих. Пропускают лишь местных жителей.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!