Американский лидер Дональд Трамп 15 марта наложил вето на резолюцию конгресса, которая предлагает отменить режим чрезвычайного положения (ЧП) на мексиканской границе, введенный главой государства в феврале этого года с целью получения 8 млрд на возведение пограничной стены. Об этом сообщает CNN

Отмечается, что это первый случай за время президентства Трампа, когда он воспользовался правом вето.

"Сегодня я накладываю вето на эту резолюция. У конгресса есть право принять эту резолюцию, а у меня есть долг - применить вето", - заявил он.

Теперь документ вернется на рассмотрение палаты представителей, большинство мест в которой удерживают демократы. Ожидается, что 26 марта конгрессмены попробуют на голосовании обойти вето президента. Однако, скорее всего, они не смогут набрать необходимые для этого две трети голосов.

Накануне Сенат США поддержал резолюцию.

"Эта совместная резолюция завершает режим ЧП, связанный с границей США и Мексики, объявленный президентом 15 февраля 2019 года", - говорится в описании к резолюции, размещенной на сайте Конгресса США.

Резолюцию 26 февраля 2019 года одобрила палата представителей США.

Накануне президент США заявил, что готов наложить вето на эту инициативу, так как считает свое решение о введении режима ЧП совершенно законным.

В прошлом месяце Трамп объявил о режиме ЧП, чтобы выделить $8 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Ему пришлось принять данное решение, так как Конгресс не соглашался выделять на это запрошенные президентом 5,7 млрд. Вместо этого правительство одобрило законопроект, который предлагает выделить только $1,375 млрд. Указ Трампа уже оспаривают в суде целый ряд штатов и неправительственных организаций.

Возведение стены на американо-мексиканской границе было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. 

Ранее мы писали, что Трамп будет ветировать решение Конгрессе о запрете строительства стены на границе с Мексикой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!