Кабинет министров сообщил, что упростил аккредитации медицинских учреждений и правила осуществления лицензионной деятельности по медицинской практике. Об этом свидетельствуют соответствующие изменения, принятые правительством 13 марта, передает Юрлига

Отмечается, что аккредитацию разрешили проходить сразу после получения лицензии, а не через два года с начала деятельности, как это предусмотрено действующей редакцией Порядка аккредитации.

Кроме того, прохождение аккредитации теперь добровольное. Однако учреждения без сертификата об аккредитации не смогут выдавать больничные листы, оказывать медицинские услуги в сферах вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации, а также проводить клинические испытания.

Также для прохождения аккредитации больше не нужно подавать форму № 20 (обязательную статистическую отчетность).

При этом заведениям, которые изменили свой юридический статус с бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия, проходить повторную аккредитацию не нужно.

Что касается изменений в Лицензионных условиях по медицинской практике - в части лицензионных условий отменены локальные протоколы по предоставлению медицинской помощи. Сейчас лицензиат обязан оказывать медицинскую помощь и медицинские услуги только согласно локальным протоколам или на основании унифицированных клинических протоколов, утвержденных приказами Минздрава.

Также согласно изменениям, медучреждения всех форм собственности обязаны обнародовать информацию о наличии у них лекарственных средств, расходных материалов, медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления.

Ранее сообщалось, что суд обязал вернуть аккредитацию изгнанному из Белого дома журналисту Джиму Акосте.

Также мы писали, что волонтеров в зону ООС будут пускать только по аккредитации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!