В Киеве задержали четырех человек по подозрению в продаже опасного химического вещества, вымышленной "красной ртути". Об этом 15 марта пишет прокуратура Киева в Facebook.

Два литра этого вещества задержанные пытались продать за 246 тысяч евро, они были задержаны во время передачи емкостей в помещении одного их банков столицы. Изъятое вещество отправили на экспертизу. Уголовное производство расследуется по ч.2 ст.265 Уголовного кодекса - незаконное обращение с радиоактивными материалами.

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

Красная ртуть или многофункционаальный катализаатор - несуществующая аллотропная модификация ртути, якобы одна из последних военных разработок СССР. О наличии "красной ртути" и намерениях ее применить в 2001 году заявлял Шамиль Басаев, но что он имел в виду, так и осталось тайной. В 2004 году в Испании один из лидеров "Аль-Каиды" сообщил, что у него есть несколько карманных ядерных бомб на основе красной ртути. Но данная информация также оказалась фикцией. 

Красная ртуть по праву считается наиболее коммерчески успешным вымышленным материалом. В 90-е годы Многие жулики, от мелких до оргпреступности, торговали сомнительными товарами, называя их "красной ртутью". Продавались смеси ртути с кирпичной пылью и другими веществами красных оттенков, оксид ртути, пироантимонат, киноварь и другие ртутьсодержащие вещества. Сейчас бизнес 90-х, видимо, возобновился.

Ранее "Страна" сообщала, что напавшего на чиновника АП в центре Киева гражданина Армении арестовали.

Также мы писали о том, что в Киеве отправили за решетку на 40 дней главу крупной израильской сети наркотрафика.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!