В пятницу, 15 марта, егеря и ученые Чернобыльского заповедника рассказали об активной жизни бобров, которые обитают в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на странице Чернобыльского радиационно-экологического Биосферного заповедника в социальной сети Facebook.  

По словам сотрудников заповедника, данные животные умелые инженеры и строители, которые умеют и нору вырыть и возвести домик из веток и земли, и обустроить водные каналы, и построить настоящую плотину.

"Для своих нужд бобры используют, преимущественно, ольху, осину и иву. Благодаря мощным резцам (зубам), эти небольшие "лисогризи-лесорубы" валят тонкие деревца за 8-10 укусов. С более толстыми (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 минуты. Они подгрызают дерево так, чтобы оно упало в нужном направлении", - отмечается в посте.

Также ученые рассказали, что к строительству будущих плотин плоскохвостые грызуны подходят ответственно. Подготовленную древесину с силой втыкают (заостренными концами) в дно, остальные – закрепляют между ними.

"Бобры понимают, что течение способно разрушить плотину, поэтому подпирают ее по бокам разнообразным лапником, илом, листьями и глиной. В то же время, как настоящие мастера, забывают с одной стороны плотины устроить сток воды, чтобы паводок не разрушил всю постройку", - сообщают в заповеднике. 

Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Ранее мы писали, что в Чернобыльской зоне отчуждения из-под снега сами пробились съедобные грибы.

Также сообщалось, что на водоемы в Чернобыльской зоне отчуждения начинают возвращаться дикие утки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!