Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник утверждает, что Бюро не располагало всем объемом переписки фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере. Об это он сказал в интервью украинской службе BBC, обнародованном в пятницу.

Он рассказал, что в 87 страницах документа, переданных Генеральной прокуратурой Украины в НАБУ еще в марте 2017 года, была переписка Андрея Рогозы с рядом лиц, в том числе, и Евгением Шевченко. "Это (изъятая с телефона информация - Прим. Ред.) была переписка, которую потом назвали разговорами Гладковского (Игорь Гладковский, сын экс-первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского - Прим. Ред.), но этой переписки у нас не было. В материалах, которые нам передали в 2017 году, была переписка между Жуковым (Виталий Жуков - Прим. Ред.), Рогозой, Шевченко, и все", - рассказал Сытник.

"То, из чего можно сделать вывод о сомнительности операции - это переписка, которая была в первом, втором и третьем сюжете bihus.info. но этой переписки у нас раньше не было", - добавил директор НАБУ. Сытник пояснил, что НАБУ не получала материалов, которые касаются переписки Гладковского и Жукова, переписки с экс-руководителем "Укрспецэкпорта" и главой госконцерна "Укроборонпром" Павлом Букиным по высотомерам, переписки по Генеральной прокуратуре Украины, военной прокуратуре и СБУ.

Напомним, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

В обнародованной 4 марта серии расследования, основанного на базе полученного журналистами осенью 2018 года от анонима архива переписки участников сделок, ее авторы обвиняют Олега Гладковского и Павла Букина в получении как минимум $30 тыс. и $10 тыс. при закупке российских высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

В финальной серии расследования, обнародованной вечером 11 марта, журналисты Bihus.info утверждают: и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и НАБУ было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете речь идет о том, что фигурант их расследований Жуков требовал от другого фигуранта – Рогозы, - решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углавы об "ошибочном внесении" в список фиктивных фирм "Оптимумспецдеталь". Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом - НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а "Оптимумспецдеталь" продавала заводу танковые прицелы.

Ранее "Страна" сообщала, что Холодницкий признал, что в САП ничего не знали о переписке мошенников.

Также мы писали о том, что Холодницкий заявил об исчезновении части материалов из дела по схемам в оборонке и обвинил НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!