Стрелок, участвовавший в теракте в мечети Новой Зеландии, высказывал угрозы в адрес других мусульман, включая украинских. Об этом на своей странице в Facebook сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов. 

"В "манифесте" террориста, убившего сегодня мусульман в мечети в Новой Зеландии, упоминается Украина, и соответственно угрозы адресованы, в том числе, и мусульманам Украины", – отметил Исмагилов.

По его словам, террорист написал: "Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине".

Муфтий отметил, что упоминание Украины обеспокоило мусульман, которые пришли на пятничную молитву.

"Надеюсь, что в Украине никогда такого не произойдет, однако удивительно, почему террористы вспомнили из 195 стран мира, всего пять стран, и нашу Украину в том числе", – добавил Исмагилов.

 

Скриншот: Facebook/Саид Исмагилов

По информации издания The Sydney Morning Herald, задержанный террорист в соцсетях подписывался как Брентон Таррант. Он писал, что родился в Австралии, и перед терактом обнародовал свой "манифест".

Напомним, в новозеландском городе Крайстчерч вооруженные люди вошли в две мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид после дневной молитвы, заблокировали входную дверь и устроили стрельбу. Во время стрельбы один из боевиков вел прямую трансляцию. По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, это "один из самых мрачных дней" в истории страны. В теракте погибли по меньшей мере 49 человек
Одному из задержанных предъявлено обвинение.

Ранее "Страна" писала, о том, что известно о Брентоне Тарранте, который устроил бойню в Новой Зеландии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!