Совет безопасности ООН проводит открытое заседание по украинскому вопросу.  Заседание, посвящено пятой годовщине оккупации и проходит в формате Аррia, то есть на него будут приглашены не только члены Совбеза, но и представители других государств-членов ООН и неправительственных организаций. По словам спикера Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, основное внимание будет уделено обсуждению правовой и политической оценке российской агрессии, а также последствий нарушения РФ международного права для европейской архитектуры безопасности. Особый акцент будет также сделан на правозащитном аспекте.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Запад ввел ряд экономических санкций. РФ отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Ранее "Страна" аписала о том, что В Госдуме заявили, что Украина аннексировала Крым и пообещали отсудить убытки полуострова.

Также мы сообщали, что Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!