В Новой Зеландии задержали Брентона Тарранта, который устроил бойню в двух мечетях в городе Крайстчерч. В результате совершенного нападения было убито 49 человек. Атака планировалась два года. Терракт подготовил и выполнил бывший фитнесс-тренер со своими сообщниками. Кстати, выяснилось, что Таррант любил путешествовать и даже когда-то был в Украине. "Страна" собрала все, что известно о новозеландском стрелке, который записывал расстрел на видео.

Кто такой Брентон Таррант

Новозеландский стрелок - 28-летний выходец из небогатой семьи, он родом из Австралии. После школы пару лет работал тренером в тренажерном зале. Бывшие сотрудники отзываются о нем, как о добросовестном работнике, который нередко проводил бесплатные занятия для школьников. После увольнения Таррант занимался торговлей криптовалютами, много путешествовал по Европе и Азии. 

О себе стрелок ранее писал следующее: ""Просто обычный белый человек, 28 лет. Родился в Австралии в рабочем классе, в семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. У меня был небольшой интерес к образованию во время учебы, я едва успевал учиться… Я обычный белый человек из обычной семьи, который решил занять позицию, чтобы обеспечить будущее для моего народа".

Во время атаки Таррант  вел онлайн-трансляцию нападения, камера была закреплена у него на голове.  На записи, которая длится около 17 минут, видно, как он садится в машину. На переднем сидении и в багажнике у него - оружие: автоматы и карабины к ним. По дороге он слушал марш британских гренадеров и сербскую песню Remove Kebab времен балканской войны.

Далее он подъехал к мечети Аль-Нур на Динс-Авеню в Крайстчерче, взял оружие и направился внутрь. Первого человека он застрелил на пороге здания. После он ходил по зданию и расстреливал всех подряд. Несколько раз он перезарядил автомат и даже возвращался для этого в машину. В мечеть он возвращался дважды, а напоследок стрелял уже из своей машины.

Следующая мечеть находилась в 10 минутах езды от первой. Таррант был одет в бронежилет и перчатки. И в целом его вид напоминал героя компьютерной "стрелялки".

С Таррантом были четверо сообщников - трое мужчин и женщина, их задержали, но они отказываются сотрудничать с полицией и хранят молчание. Их имен не было в списках подозреваемых в терроризме, и в Новой Зеландии многие задаются вопросом о том, как службы безопасности не заметили подготовку столь серьезного нападения. 

Во время обысков в домах стрелков конфисковали оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Эксперты говорят о том, что нападение на мечети было тщательно подготовлено.  

Ультраправый манифест

Перед нападением Таррант написал манифест под названием "Великое замещение", в котором изложил свои взгляды. Текст он обнародовал в соцсети. В нем он называет себя этно-националистом, расистом и эко-фашистом.

Основные темы манифеста – антиимпериализм, права рабочих, этническая автономия, защита наследия, культуры и окружающей среды, борьба с наркотиками.

Одним из ключевых мотивов, подтолкнувших его к массовому убийству, Таррант называет произошедший в 2017 году теракт в Стокгольме. Тогда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибло пять человек, а еще 14 пострадали. По его словам, особенно его поразила гибель 11-летней девочки Эббы Оккерлунд, и он решил отомстить за нее.

Также он заявлял о "геноциде белых" в мире. Президента Франции стрелок назвал противником белых, а к высокопоставленным врагам, которых "следует убивать" причислил канцлера Германии Ангелу Меркель.

В манифесте также упоминается, что Таррант когда-то посещал Украину, однако деталей он не указал. "Больше некуда бежать, не осталось ни одного места, которого бы не коснулась замещающая миграция. На Западе нет ни одного места, которое хотя бы близко подошло к уровню рождаемости, которое указывало бы на уровень жизненности и силы… Вы не найдете передышки ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Я знаю, потому что был там", - говорится в манифесте.

Также Таррант написал, что его вдохновил Андерс Брейвик, который убил 77 человек в Норвегии в 2011 году.  

Что было написано на оружии

На оружии и боеприпасах стрелка можно увидеть надписи на разных языках: армянском, испанском, английском, сербском, польском. В них указаны имена и даты некоторых исторических событий.

Например, упоминается имя 23-летнего Хосе Эстебанеса, который в январе 2018 года был осужден на 29 лет за убийство одного из группы антифашистов, напавших на него в мадридском метро. Суд счел, что на убийство его толкнула ненависть на идеологической основе.

Также упоминается национальный герой сербского народа Милош Обилий, который служил у правителя Сербии Лазаря Хребеляновича во время вторжения Османской империи на Балканы в 14 веке.

Еще одно из имен - Сигизмунд Люксембургский, император Священной Римской империи, который в 14 веке начал крестовый поход против турок.

Среди исторических событий упоминается сражение при Сарыкамыше русской Кавказской армии против турецких войск в ходе Первой Мировой войны. А также осада Акры - сражение Третьего крестового похода, которое произошло в 1189 году.

Что происходит в Крайстчерче

В Крайстчерче введено чрезвычайное положение, жителей просят не выходить на улицу. Школы и учреждения закрыты. Полиция перехватили одну машину с взрывчаткой, еще две бомбы нашли на трамвайной остановке в Окленде. То есть двумя расстрелами Таррант не собирался ограничиваться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!