Европейский союз готовится к увеличению квот на ввоз куриной грудки из Украины, однако в Брюсселе намерены перекрыть обходной путь, позволявший владельцу крупнейшего агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрию Косюку (близкий соратник Петра Порошенко) бесплатно экспортировать самую ценную и дорогую часть курицы в Евросоюз, обходя ограничения на беспошлинный импорт куриного филе.

Об этом со ссылкой на собственные источники в Киеве и Брюсселе пишет Politico.

Так, сообщается, что компания Косюка использовала схему, которую называли "обрезка Бэтмена": в Евросоюз ввозилась грудка курицы с костью внутри - без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость вырезалась и продукт продавался как куриное филе.

Это абсолютно законно позволяло обойти пункты торгового соглашения Брюсселя с Киевом, согласно которому действовали жесткие запретительные тарифы на куриную грудку, чтобы защитить производителей в ЕС. 

Теперь в Брюсселе намерены изменить нормы соглашения таким образом, чтобы схема Косюка больше не работала. Однако одновременно с этим планируется увеличить квоту на импорт украинского куриной грудки, которая сейчас определена на уровне 20 тысяч тонн в год.

Чиновник, близкий к Киеву, сообщил, что эта квота заменяется цифрой 50 тысяч тонн. Однако европейский дипломат сказал, что квота в 20 тысяч тонн будет дополнена еще на 50 тысяч тонн - в целом 70 тысяч тонн. Представители отрасли в Брюсселе также отметили, что они слышали цифру в 70 тысяч тонн. По сообщению источников издания, соглашение с Украиной по птицеводству уже достигнуто и теперь будет направлено в Совет ЕС и Европейский парламент.

Напомним, в результате действия Зоны свободной торговли с ЕС увидели "ползучую" экспансию европейских товаров на украинский рынок.

Также мы писали, что перед Новым годом в Украине наблюдался новый виток роста цен на курятину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!