В Сумской области зафиксирована вспышка туляремии, от которой в Украине пока нет лекарств и вакцин. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщает пресс-служба областного лабораторного центра Минздрава.

"В текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, выявлен позитивный результат в высоких титрах, который свидетельствует о необходимости повышенной осторожности как медицинских работников, так и населения области", – говорится в опубликованном сообщении.

Врачи признали, что вакцины от этой инфекции на территории Украины сейчас нет, а профилактика болезни сводится к уничтожению главных ее распространителей – грызунов.

Некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему.

Достаточно часто ей заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники - после контакта с зараженными животными, при обработке туш. Передача туляремии от человека к человеку маловероятно.
 
Туляремия – острая инфекционная болезнь животных и человека, которая поражает лимфатическую систему, кожу и селезенку. Возбудитель болезни – туляремийная палочка, а основным источником для человека являются грызуны: ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы.

 

Фото: reporter-ua.com

Фото:  vakcina.ru

Как сообщала "Страна", и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун посоветовала украинцам осторожнее относиться к применению средств с антибактериальным эффектом. По словам чиновницы, во время использования моющих средств и дезинфектантов необходимо учитывать, что слишком много моющих средств в быту могут действовать как раздражители и вызывать аллергию. 

Напомним, что в прошлом году сезон нашествия клещей в Киеве длился со 2 марта по 2 октября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!