Недавно Минобразования представило концепцию новой средней школы. В ней говорится о том, как будут менять учебный процесс.

Правда, ни слова в ней не сказано, как поменяются учебники. Но эту тему обсуждают в соцсетях. 

Так, политолог Николай Капитоненко в своем Facebook процитировал некоторые фразы из книги для пятиклассников:

"Не, ну я не могу без смеха читать школьный учебник по истории.

"В этих условиях общество осознало, насколько необходимы изменения, которые бы обеспечили развитие Украины, утверждение ее независимости. В стране начались реформы". На такой ноте заканчивается параграф о Евромайдане. Хорошей, веселой шуткой.

Дальше - вопросы. Для пятого класса. "Почему Россия совершила агрессию против Украины?"

"Страна" вспомнила, что еще писали в учебниках про Украину и ее роль новейшей истории.

Расскажут о Томосе

В феврале стало известно, что Министерство образования и науки Украины включило в программу 11 классов по истории Украины тему по созданию Православной церкви Украины и предоставлению Томоса об автокефалии. 

Эти темы старшие школьники будут изучать уже нынешней весной. А в учебниках по истории эта тема появится со следующего учебного года, поскольку в 2019 году планируется печать новых книг для 11-х классов.

Кроме того, тема церкви и Томоса будет внесена в программу внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории Украины, но сдавать тестирование по ней будут не ранее 2021 года.

Шухевич - больше не нацист

Еще одно недавнее нововведение - это изъятие неприглядных фактов из биографии основателя УПА Романа Шухевича. Точнее, той ее версии, которую преподают школьникам.

Министерство образования и науки обязало издательство учебников истории Украины для 10 класса убрать упоминание о сотрудничестве Романа Шухевича и дивизии СС "Галиция" с подразделениями нацистской армии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его словам, ранее группа активистов обратилась к депутатам партии "Свобода" с тем, что в учебнике, подразделения немецкой армии "Нахтигаль", "Роланд" и дивизия СС "Галиция" представлены как проявления коллаборации. Ссылаясь на "выводы международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы", активисты заявили, что Шухевич не был коллаборационистом, а сам учебник "является поддержкой российской пропаганды".

Депутаты "Свободы", в свою очередь, обратились в СБУ и Министерству образования с требованием отозвать тираж учебника, что и привело к требованию Минобразования к издательству убрать соответствующее упоминание.

"Кормили весь мир"

Летом прошлого года активно обсуждался новый учебник географии. Где продвигались идеи "пшеничной" исключительности украинцев.

Создатели учебного пособия Петр Масляк и Светлана Капирулина утверждают, что украинцы издревле снабжали страны по всему миру пшеницей: "Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир".

Также в книге рассказывается о космической программе Украины и ее достижениях в космосе. Авторы учебника пишут, что "украинцы дали человечеству крылья", а теорию космических полетов якобы "разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы", сделав для развития космонавтики "больше, чем все другие народы мира, вместе взятые".

"Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера, — говорится в учебнике. — Наша нация дала миру крылья".

Кроме того, авторы учебника настаивают, что украинское государство с древних времен существовало в одних и тех же границах, а сами украинцы — "древнейшая нация мира".

Домашнее чтение о лесбиянках

В ноябре 2018 года вокруг хрестоматии по украинской литературе за 11 класс разгорелся скандал. В ней обнаружилось произведение, сюжет которого выстроен вокруг интимных отношений двух сестер.

Хрестоматия была издана в 2011 году под редактурой О. Борзенко. В аннотации указано, что в ней "предлагаются произведения украинской литературы, которые рекомендует к изучению действующая школьная программа, утвержденная Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины". В книге собраны произведения ХХ века и начала ХХІ века.

Произведение, которое стало камнем преткновения, принадлежит перу Татьяны Малярчук из Ивано-Франковска. Ее произведение "Цветка и ее я", которое вошло в скандальный учебник, посвящено отношению двух сестер, в которых одна испытает к другой романтические чувства.

Уберут слово "родители"

В июне 2018 года СМИ писали о том, что Антидискриминационная экспертиза школьных учебников, которые готовятся к печати за государственный счет, обнаружила в них случаи дискриминации. По итогам экспертизы, "большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут".

По этому поводу в Минобразования выступили с разъяснениями. В частности, Антидискриминационная экспертиза рекомендует заменить слово "родители" на слово "родные" в учебниках.

Также было найдено и изъято из учебников немало слов вроде "негры", "жиды", "цыгане". Экспертиза обнаружила, что в учебниках полностью отсутствует герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными.

Сейчас в Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это - почти 40% от общего числа школьников. Поэтому задача в учебнике вроде "Вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи" или "Вместе с родителями обсуди, где можно играть", по мнению экспертов Минобразования, подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей, заставляют их чувствовать собственную неполноценность.

"Голубые учебники"

Летом прошлого года также в Сети протестовали против "голубых учебников". Сторонников традиционных пользователей возмутило, что детям собираются рассказывать о существовании гомосексуализма.

Так, городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив  раскритиковал учебник "Гражданское образование" и некоторые другие пособия, по которым власти обучают детей с 1 сентября 2018 года.

"Меня, как любого родителя и патриота, возмущают попытки правительства навязать нашим детям понятие о так сказать "нормальную" семью. В средней школе чужой нашему национальному пониманию гомосексуализм хотят выдать за норму. Это ясно из учебников "Гражданское образование" и других, по которым планируют обучать детей с 1 сентября 2018 года.

Сегодня мы вынуждены напомнить, что статья 51 Конституции Украины определяет брак как союз женщины и мужчины. Навязывание детям взглядов о якобы "естественности" однополых пар является грехом перед Богом, противоречит Конституции и законодательству Украины, подрывает основы общественной морали, создает огромные риски для будущего украинского общества.

Мы - украинские националисты - против распространения среди наших детей антиценностей. Соответствующее обращение сегодня адресовали от Ивано-Франковского городского совета премьеру Гройсману и министру образования Гриневич", - написал франковский мэр.

Также на этой почве отметилась Анна Турчинова, кандидат педагогических наук, декан факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета им. Драгоманова, жена главы СНБО Александра Турчинова. Она написала статью о том, что современные школьные учебники (в частности, те, которые собираются переписать из-за упомянутой выше дискриминации) нацелены на разрушение института семьи в Украине.

"Гендерная идеология разрушает семью, как оплот любви, безопасности, надежности, защиты, понимания и духовного тепла. В стране, которая в прямом смысле защищает свою территорию, которая защищает свое право на существование, отстаивает свою идентичность, где на фронте гибнут мужчины и женщины, распространять эту антинаучную идеологию, которая ведет исключительно к одному - вымиранию - это просто преступление", - пишет педагог.

Методички по Майдану и АТО

В 2015 году Минобразования разослало по школам 29-страничную брошюру "Революция Достоинства и агрессия России против Украины". 

Там говорится о том, что те, кто сотрудничает с сепаратистами - "коллаборационисты", не уточняя, являются ли таковыми, например, врачи, которые работают в местных больницах. 

Среди авторов брошюры - политолог Александр Палий, который сегодня является известным "порохоботом". 

Вот несколько цитат из сборника, которые приводит КП в Украине:

О Евромайдане: "В центре столицы образовалось подобие знаменитой Запорожской Сечи. На Майдане были запрещены спиртные напитки, а еду и лечение бесплатно всем предлагали волонтеры. Миллионы людей по всей стране жертвовали деньги и необходимые вещи для митингующих. Месяцами протестующие не совершали на Майдане никаких правонарушений, несмотря на то, что через Майдан за это время прошли несколько миллионов человек".

О "титушках": "Власти стянули в Киев тысячи "титушек", которые с целью дестабилизации и оправдания репрессий поджигали автомобили, уничтожали имущество, жестоко избивали прохожих. В январе 2014 года в столице втрое возросло количество поджогов, грабежей и угонов автомобилей. Милиция практически не расследовала эти преступления. В ответ киевляне создавали отряды для патрулирования города и защиты имущества. Пойманных "титушек" заставляли публично каяться в совершенных преступлениях.

Во многих странах протестующие нередко громят витрины, грабят магазины, а власть препятствует этому. В Киеве этой зимой все было наоборот - власть сама организовывала нападения на законопослушных граждан и их имущество". 

О сепаратистах: "Как и во времена Второй мировой войны, нашлись люди, которые стали коллаборационистами, то есть предателями своей страны, сотрудничая с захватчиками. Многие навлекли беду на свою землю, находясь под влиянием российской пропаганды. Некоторые предавали свою страну, рассчитывая на большие социальные выплаты в случае оккупации Россией. Другие, в том числе преступники и наркоманы, надеялись, что переворот вынесет их вверх и позволит безнаказанно грабить и заниматься мародерством. Однако ядро сепаратистов составляли российские агенты". 

О войне: "Война тяжело отразилась на судьбах миллионов украинцев. Немного государств в современной истории прошли через такие испытания. Погибли тысячи гражданских и военных. По оценкам ООН, в начале 2015 года количество перемещенных лиц в Украине достигло более 1 млн человек."

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!