За главу "Партии защитников Украины" Тараса Костанчука (известен по прозвищу "Бишут"), подозреваемого в препятствования осуществлению избирательного права путем подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко для снятия его кандидатуры с выборов, внесен установленный судом размер залога. Об этом "Стране" сообщил адвокат "Бишута" Евгений Музычук, уточнив - во вторник 4 млн грн были внесен на казначейский счет побратимами, друзьями и близкими Костанчука.

"Залог был внесен, и 12 марта Тараса освободили. Что же касается второго подозреваемого по делу Александра Ищенко (добробатовец с позывным "Пепел" - Прим. Ред.), то его перевели в Лукьяновское СИЗО. В настоящее время он находится под арестом", - пояснил защитник.

Музычук добавил: в настоящее время сторона подозреваемых готовит подачу апелляционных жалоб на решения суда первой инстанции, по которым "добробатовцы" были взяты под стражу с возможностью внесения залогов в размере 4 млн грн каждый. Свою вину Костанчук и Ищенко отрицают, настаивая на том, что пали жертвом реализованной с подачи силовиков и Юрия Тимошенко провокации.

По словам адвоката "Бишута", одной из ключевых фигур в деле выступает человек по прозвищу "Саид". Исходя из данных открытых источников, речь, скорее всего, идет о Сергее Малыхине - в свое время его называли человеком из окружения несостоявшегося главы Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Валентина Манько.

"Сейчас "Саид" позиционирует себя как помощник Юрия Тимошенко на волонтерских началах", - говорит Музычук.

Именно Малыхин/"Саид" в интерпретации защиты подозреваемых, якобы и вышел на Костанчука с просьбой о помощи - найти деньги, чтобы ставший техническим кандидатом от Банковой Юрий Тимошенко смог рассчитаться с его спонсорами и сняться с выборов. "Добробатовцы" пошли навстречу таким просьбам, но в итоге сами были задержаны при якобы попытке подкупа однофамильца лидера "Батькивщины".

Ранее "Страна" писала, что согласно базовой версии следствия, Костанчук и Ищенко предлагали 5 млн грн Юрию Тимошенко за то, чтобы он снялся с выборов президента. Сами подозреваемые утверждали, что имела место "гнилая провокация" в их сторону, подстроенная с подачи генпрокурора Юрия Луценко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!