Премьер-министр Владимир Гройсман поручит "Нафтогазу" и Минфину провести дискуссию с Международным валютным фондом о неповышении цены на газ. Такое заявление глава правительства сделал сегодня в Раде, отвечая на вопросы нардепов. Об этом сообщает "112 Украина".

"Я сегодня поручу НАК "Нафтогаз Украины", совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить каких-либо повышений газа, опираясь на предложение НАК "Нафтогаз Украина"", - сказал Гройсман.

Он снова назвал ловушкой предложение "Нафтогаза" отменить государственное регулирование цены на газ для населения (специальные обязательства продавать населению газ по 8550 гривен за тысячу кубометров).

"Что предложил "Нафтогаз"? "Нафтогаз" предложил отменить предельную цену на газ, которая сегодня ограничена потолком 8.55. При том, что "Нафтогаз" монополист, они могут временно снизить, а затем вкрутить до 10-12 тыс. грн. Это может быть опасно, здесь может быть ловушка, которую мы не можем допустить", - добавил премьер-министр и добавил, что поддерживает снижение "Нафтогазом" цен для населения.

Напомним, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призвал правительство полностью либерализовать поставки газа для всех категорий потребителей с апреля текущего года, что позволит не повышать цену на газ для населения с мая.

В период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составляет 6235,5 гривны без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов. Вместе с НДС, расходами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составляет около 8550 грн за 1 тыс. куб. м.

Ранее "Страна" писала о том, что Гройсман назвал ключевое условие контракта с главой "Нафтогаза" Коболевым.

Также мы сообщали, что "Нафтогаз" предложил Кабмину оставить Коболева, урезав ему зарплату в два раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!