В Украине зарегистрирован законопроект, согласно которому за распространение недостоверной информации журналистам грозит уголовная ответственность, штрафы и исправительные работы. Об этом пишет глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

"Очередная атака на права журналистов! Опять - уголовная ответственность за "недостоверную информацию". Штрафы от 480 тысяч до 3 миллионов гривен! Или исправительные работы (спасибо, что не тюрьма!)", - пишет Сергей Томиленко. 

По его словам, народный депутат Лапин ("Народный Фронт") зарегистрировал проект Закона "о предотвращении распространения недостоверных сведений в СМИ". Нардеп предлагает ввести уголовную ответственность за распространение "недостоверных" сведений в СМИ и сети Интернет; разрешить Нацсовету останавливать трансляцию телеканалов "до момента опровержения" (интересно, как может ТВ опровергнуть, если его отключили от эфира?); преследовать медиа, в эфире которых граждане иностранных государств проводят предвыборную агитацию через журналистскую деятельность" и тому подобное.

Штраф за "распространение в СМИ, сети Интернет недостоверных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица" - до 480 тысяч гривен (до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, для уголовной ответственности такой минимум устанавливается на 2019 год Налоговым кодексом не на уровне 17 грн, а на уровне 960 грн). Или журналист или гражданин может получить исправительные работы до одного года.

За "умышленное распространение" позорящих сведений - уже штрафы от 960 тысяч гривен и до 1 млн. 920 тыс. и исправительные работы до 2 лет. А если недостоверное информирование сочетается с нарушениями избирательного законодательства - то штрафы и сроки исправительных работ еще удваиваются.

"По словам господина Лапина, стать автором очередной враждебной инициативы по ущемлению прав журналистов и медиа, его подтолкнула несправедливость: годами суды рассматривают иски о защите чести и достоинства. И "подобное положение вещей еще больше стимулирует правонарушителей, особенно, в случаях, когда речь идет о нанесении вреда публичным лицам, которые годами выстраивали свой авторитет в обществе"... Ну и конечно, не может нардеп не прикрыть намерения штрафовать, запрещать, блокировать и отправлять украинских журналистов на исправительные работы "особой актуальностью" (цитата) - законопроект подается "в условиях информационной войны, которую развязала и сейчас осуществляет Российская Федерация против нашего государства", - написал Томиленко. 

Скриншот: Facebook/ Sergiy Tomilenko

Напомним, ранее Сергей Томиленко призвал остановить безнаказанность за преступления против журналистов в Украине.

Также мы писали, что Госдеп США готов потратить более миллиона долларов на продвижение свободы интернета в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!