США сделали очередной шаг на пути к денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Здесь возобновили производство компонентов для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, запрещенных ДРСМД.

Как передает ТАСС об этом сообщила официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза.

"Задействовав средства, выделенные Конгрессом в 2019 финансовом году, США начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования", - сказала она, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о планах Пентагона в текущем году провести испытания двух типов ракет, запрещенных ДРСМД.

"В конечном счете нам необходимо быть готовыми к этому (выходу из ДРСМД). Наша подготовка в этом направлении включает в себя планы проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования", - добавила Балданза.

Она при этом отметила, что программа создания США ракет, запрещенных ДРСМД, имеет обратимый характер и может быть прекращена в случае сохранения соглашения. 

"США не предприняли никаких необратимых шагов на данном этапе. Исследования и опытно-конструкторские разработки начаты таким образом, чтобы они имели обратимый характер в случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению соглашения до того момента, как мы выйдем из договора в августе 2019 года", - утверждает Балданза.

Пентагон не будет называть конкретные сроки проведения испытаний ракет, запрещенных ДРСМД. 

"По мере изготовления прототипа может возникнуть множество факторов, которые будут учитываться. По этой причине я не буду называть конкретные сроки", - сказала Балданза.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко подтвердил создание Украиной высокоточных ракет повышенного радиуса действия.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!