Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нынешняя стратегия НАТО на востоке Европы является ответом на действия России. Об этом генсек рассказал в интервью Süddeutsche Zeitung

Столтенберг отметил, что в НАТО не говорили о таком военном присутствии на своих восточных границах, до того как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию в Украине.

Генсек НАТО сказал, что Россия продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Грузии и Украины, и значительно усилила свое военное присутствие. По его словам, Россия прибегает к тактике запугивания соседей, а в некоторых военных маневрах недавно были задействованы до 100 тысяч военнослужащих.

Столтенберг заявил, что в НАТО должны реагировать на действия России, которая изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы.

При этом генсек подчеркнул, что НАТО не желает конфронтации с Россией или продолжения холодной войны.

Как сообщала "Страна", НАТО усилит военное присутствие в Черноморском регионе. Публичное заявление об этом, в ходе заседания Совета НАТО, сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенбер.

Также генсек НАТО сообщил, что альянс одобрил размещение четырех многонациональных батальонов в Польше и странах Прибалтики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости