источник фото: 24tv.ua

В понедельник, 18 марта Высшая квалификационная комиссия судей рассмотрит вопрос о продолжении проведения собеседования 32 судей по итогам изучения их досье в рамках обязательной процедуры квалифоценивания. Об этом сообщается на сайте ВККСУ.

Среди тех судей, которых планируют собеседовать аттестаторы в рамках финальной стадии оценивания, действующий судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников.

Если этот служитель Фемиды не сможет пройти собеседование, то лишится мантии.

Широкой общественности Андрей Трубников стал известен в декабре 2011 года. Тогда он выступал следственным судьей Шевченковского районного суда в уголовном деле в отношении лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Тимошенко в это время болела и находилась в медсанчасти Лукьяновского СИЗО. 

В таких условиях Трубников вынес решение провести выездное заседание по избранию ей меры пресечения прямо в ее камере. Скандальное слушание тогда длилось более 11 часов. Причем сама Тимошенко все это время лежала на больничной койке. По итогу, меру пресечения для Юлии Тимошенко Трубников избрал в виде содержания под стражей. 

Защита Тимошенко тогда назвала это примером политической расправы со стороны режима Януковича, инструментом которой выступил Андрей Трубников.

Возмутилось происходящим и американское посольство.

Тогдашний посол США в Украине Джон Теффт заявил, что проведение судебного заседания по делу Юлии Тимошенко в помещении СИЗО не соответствует международным нормам.

"Мне трудно представить, как это вообще может соответствовать любым международным нормам демократичного судопроизводства и процедурным нормам",— заявил Теффт. 

В марте 2014 года, уже после победы Майдана, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам принятия незаконных решений судьями Печерского и Шевченковского районных судов относительно избрания бывшему премьер - министру Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, вынесение заведомо неправосудных постановлений об отказе в допуске к участию в деле ее защитников, а также нарушение права  экс-премьера на защиту, сообщается на сайте ГПУ.

Сведения об указанных уголовные правонарушениях внесены в ЕРДР по ч. Ст. 371 (заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей), ч. 1 ст. 374 (нарушение права на защиту), ч. ч. 1, 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

Однако, несмотря на это, Андрей Трубников удержался на должности. И, видимо, не просто так.

Как писала "Страна", именно этот судья утвердил сделку со следствием Антона Филипковского - пьяного лжесвидетеля по делу в отношении главного редактора нашего издания Игоря Гужвы.

Участвовал Трубников и в ряде других, важных для нынешней власти, судебных процессах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!