В качестве кандидатов на должность уволенного президентом с должности главы Службы внешней разведки Егора Божка рассматриваются Василий Кондратюк и Василий Бурба, имеющие опыт службы в разведке. Об этом "Стране" сообщил источник, близкий к Банковой.

Отметим, что после отставки Божка прошел слух, что руководить ведомством будет заместитель главы СВР Сергей Семочко, замешанный в коррупционном скандале. Но это не так. На самом деле, рассматриваются две другие кандидатуры.

Валерий Кондратюк, 1970 года рождения - украинский военный, генерал-лейтенант, заместитель главы Администрации президента Украины с 15 октября 2016 года. С марта 2014 по конец июля 2015 года занимал должность начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины.

На эту должность его назначил и. о. президента Украины Александр Турчинов. До 15 октября 2016 года работал начальником Главного управления разведки Миноброны. По мнению украинских военных экспертов, назначение состоялось благодаря близости Кондратюка к одному из помощников тогдашнего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Валерий Кондратюк. Фото: img.tsn.ua

Василий Бурба также человек известный. Родился в 1978 году, генерал-полковник ВСУ, начальник Главного управления разведки Минобороны с октября 2016 года. Биография у Бурбы довольно насыщенная.

Отметим, что в декабре 2013 года издание "ОРД" опубликовало статью о подготовке СБУ к зачистке Майдана. Бурба в ней был представлен как доверенное лицо тогдашнего главы управления "К" Валерия Балахонова, отвечающее за "работу" с бизнесом. Уже в 2015-м этот же сайт написал о попытках экс-сотрудников СБУ времен Януковича и Якименко вернуться на службу. Журналисты утверждали, что Бурба в те времена выполнял особые поручения Балахонова по работе с правоохранительными органами, прокуратурой, МО, ГосЧС и судьями, а также работал с источниками финансирования "Антимайдана". Журналист Владимир Бойко в своем Facebook напрямую обвинил Бурбу в причастности к поджогу автомобилей "Автомайдана" и слежке за активистами. 

Однако, есть публикации о его успешной деятельности в зоне АТО. Их опубликовал сайт "Информационное сопротивление", который подконтрольный одиозному нардепу от "Народного фронта" Тымчуку. Указывается, что Бурба находился на Донбассе с мая 2014 года и координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ в зоне АТО. За успешные действия "по пресечению деятельности российских диверсантов" в зоне АТО был награжден ведомственными наградами СБУ, в т. ч. именным оружием.

Что интересно, вместе с Валерием Кондратюком в 2015 году он перевелся в Главное управление разведки МОУ, а позже был назначен заместителем начальника ГУР МОУ.  

Василий Бурба. Фото: bagnet.org

Ранее "Страна" сообщала, что уволенного главного разведчика Божка уже назначили замом Климкина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!