В четверг, 14 марта, президент Украины Петр Порошенко прибыл в Донецкую область и посетил передовую, где встретился с бойцами отдельного отряда специального назначения полка особого назначения Нацгвардии Украины "Азов", на базе которого была создана партия Нацкорпус, которая в последнее время активно выступает против президента в связи со скандалами из-за коррупции в оборонной сфере и обвинениях Порошенко в подкупе избирателей. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поздравил военных с Днем украинских добровольцев. 

 

Фото: president.gov.ua

"Прежде всего я хочу поздравить вас с Днем добровольца. Сегодня страна отмечает этот праздник. Мы начали его в батальоне Кульчицкого и решили посетить зону ответственности батальонно-тактической группы от Светлодарской дуги до Зайцево", - приводит слова П.Порошенко пресс-служба главы государства.

Президент добавил, что в настоящее время в Вооруженных силах Украины служат 170 тысяч добровольцев.

Он также отметил важную роль в защите страны бойцов Украинской добровольческой армии (УДА) и пользуясь случаем поблагодарил присутствовавшего на встрече стоявшего у истоков создания УДА экс-проводника "Правого сектора", внефракционного народного депутата Дмитрия Яроша.

Порошенко подчеркнул, что украинский народ достойно дает отпор российским агрессорам и очень важно не дать врагу возможности подорвать страну изнутри.

Он выразил благодарность каждому солдату, который сейчас защищает страну на передовой, за высокий патриотизм дисциплину и высокую боевую выучку. "Я хочу поблагодарить за наше единство", - сказал президент Украины.

 

Видео: YouTube/Адміністрація Президента України

Как известно, часть ООСН полка особого назначения "Азов" - линейное подразделение специального назначения в составе в/ч №3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины, которое было сформировано из добровольцев в 2014 году.

Летом 2016 года подразделения "Азова" были отведены из Мариуполя в рамках плановой перегруппировки сил и средств Нацгвардии Украины в Донецкой области и размещены в Запорожской области, где они продолжили службу.

1 февраля 2019 года полк "Азов" по решению командования операции Объединенных сил был возвращен на передовые позиции в зоне проведения ООС на Донбассе. Тогда же в пресс-службе "Азова" отметили, что на протяжении более чем трех лет военнослужащие воинского формирования постоянно тренировались и участвовали в масштабных учениях, благодаря чему "боеспособность "Азова" находится на своем наивысшем уровне". 

УДА - добровольческое военное формирование, созданное в конце 2015 года после выхода Яроша и его единомышленников из движения "Правый сектор". 14 октября 2018 года было объявлено, что все боевые части УДА - 5-й и 8-й батальоны, - выходят с передовой. Тогда Ярош заявил, что после выхода из зоны боевых действий на Донбассе задачей УДА будет построение территориальных отрядов обороны.

Ранее в Чернигове Нацкорпус, в который входят "Гражданский корпус Азов" и ветераны полка "Азов", встретил Порошенко криками "Ганьба!", продолжая преследовать президента из-за коррупционного скандала в оборонной сфере. 

Также 2 марта Нацдружины повесили на Майдане огромный баннер с требованием посадить Порошенко во время марша Национальных дружин на Майдане в Киеве. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!