Новый контракт с главой правления НАК "Нафтогаз" должен включать пункт о полноценном функционировании ГТС Украины через анбандинг (разделение видов деятельности) и продолжении транзита газа с 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в комментарии LIGA.net.

"Что касается наблюдательного совета. Он внес предложения подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это одно из первых адекватных предложений, которые получило правительство от наблюдательного совета Нафтогаза. Будем это проговаривать для финализации решений", - сказал Гройсман.

По его словам, условия контракта не должны быть ограничены одной зарплатой.

"Меня не интересует формальный контракт с зарплатой. В контракте также должно быть записано, что менеджмент должен обеспечить с 1 января 2020 полноценное функционирование газотранспортной системы через анбандлинг и продление контракта по транзиту газа с 2020 года", - заявил премьер-министр.

Он назвал еще одно условие – рост объема добычи газа.

Анбандинг - состоит в разделении видов деятельности – добычи, доставки и распределения соответственно газа и электроэнергии. В одних руках они находиться не могут, запрещаются так называемые вертикально интегрированные энергетические компании. Радикальный путь предполагает обязанность для таких компаний продавать один вид деятельности, например, сохранять распределение газа, но отказываться от его транспортировки. Следовательно, они должны избавляться от своей трубопроводной сети. Более мягкий путь предусматривает сохранение юридической собственности на сети при передаче управления ими независимым операторам. 

Как сообщала "Страна", Ранее Коболев заявил, что объявленный Гройсманом конкурс на должность главы "Нафтогаза" незаконен, а сам он увольняться не собирается. Уже 13 марта стало известно, что "Нафтогаз" предложил Кабмину оставить Коболева, урезав ему зарплату в два раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!