В четверг, 14 марта, Земельный суд Баварии утвердил заявление экс-нардепа, а ныне предпринимателя в сфере энергетики Дмитрия Крючкова об отказе в консульской помощи Германии и от статуса политического беженца, предоставленного ему согласно Конвенции 1951 года.

До этого, 8 марта, экс-нардеп подал заявление в Министерство юстиции и прокуратуру Германии, выразив желание самостоятельно возвратиться в Украину. Однако, ввиду отсутствия подобных прецедентов и практики, прокуратура обратилась в суд за утверждением такого заявления. Как стало известно "Стране", на  сегодняшний день со стороны Германии все правовые формальности выполнены.

Мы также писали о том, что Крючков вышел из немецкой тюрьмы под залог в 100 тысяч евро. Он был задержан в ФРГ весной 2018 года по запросу НАБУ. Бюро подозревает украинца в хищении почти двух миллиардов гривень компании "Запорожьеоблэнерго". Дело тянется с 2016 года. Участники энергетического рынка неофициально связывают Крючкова с нардепом от ББП Игорем Кононенко, давним бизнес-партнером Петра Порошенко. 

Крючков возглавлял компанию "Энергосеть". Под неофициальным управлением компании находились целый ряд облэнерго, генерирующая компания "Центрэнерго", "Киевэнерго-холдинг" и несколько ТЭЦ, включая Одесскую и Николаевскую. 

Но затем Крючков порвал с Кононенко и выступил с разоблачениями схем, которые использует окружение Порошенко. Так, Крючков обвинил Порошенко и Кононенко в коррупции относительно госкомпании "Центрэнерго". Он заявил, что вместо приватизации реализовывалась схема банального хищения имущества "Центрэнерго" в интересах президента Украины.

В конце 2018 года принадлежащая Крючкову фирма "Баланс-групп" стала инициатором отмены скандальной попытки приватизации. Выигранный у Фонда госимущества суд сделал невозможной приватизацию компании со "смешной" стартовой ценой 6 млрд грн.

Также читайте о том, что только на схемах с углем окружение Порошенко вынимает с "Центрэнерго" по 200 миллионов в месяц.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!