В Украине те, кто совершают преступления против журналистов остаются безнаказанными, и данные в отчете Бюро по вопросам демократии Государственного департамента США - лишнее тому подтверждение. Об этом на своепй странице в Facebook пишет глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

Он уточняет, что в отчете Госдеп указывает на отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета. Кроме того, в отчете зафиксирован рост культуры безнаказанности, блокирование работы и атаки на редакции СМИ, давление на журналистов со стороны власти через суды (требование раскрытия источников информации, обыски). Как независимые, так и государственные СМИ практикуют самоцензуру (когда информируют о политиках или когда сообщают об историях, которые могут быть восприняты общественностью как недостаточно патриотические...).

"Кейсы, изложенные в докладе Госдепартамента, Национальный союз журналистов Украины может существенно дополнить. Уже третий год подряд наши годовые отчеты по физическим атаках и отсутствия справедливости выходят под названием "Жертвы безнаказанности". Мы фиксируем отсутствие прогресса по расследованию дел избиений журналистов во времена Евромайдана, по нападениям на коллег из программы "Схемы", на фронтовую журналистку Наталью Нагорную, на десятки региональных работников СМИ. Не наказаны те, кто поджигал телеканал "Интер", кто в прямом эфире бил девушек с микрофонами...", - пишет Томиленко.

По его словам, такие условия - полную безнаказанность за преступления против журналистов - создала власть. При этом даже резонансные убийства не является приоритетом для восстановления справедливости.

"Журналисты отчаялись искать правды и защиты у силовиков и судах. Может хоть через авторитетный Госдеп власть услышит то, о чем НСЖУ говорит годами - остановите безнаказанность немедленно. Накажите обидчиков журналистов, отчитывайтесь о расследовании преступлений. Защитите свободу слова!", - подытожил глава НСЖУ.

Скриншот: Facebook/ Sergiy Tomilenko

Напомним, в отчет Госдепа о нарушениях прав человека вошло раздевание журналисток перед приездом Порошенко на суде по Януковичу.

Также мы писали, что, по данным ООН, накануне выборов в Украине царит атмосфера запугивания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!