В отчет Госдепа США о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году вошел факт раздевания журналисток перед приездом президента Петра Порошенко на суд над экс-главой страны Виктором Януковичем 21 февраля 2018 года в качестве примера насилия и запугивания журналистов. Об этом свидетельствует документ на сайте Госдепа США.

В отчете отмечается, что "поступали сообщения о применении полицией насилия и запугивания в отношении журналистов". "Например, 21 февраля несколько женщин-журналистов, стремившихся присутствовать на процессе по делу об измене бывшего президента Януковича, сообщили, что полицейские заставили их раздеться и пройти инвазивные проверки безопасности, чтобы получить доступ в зал суда, где Порошенко давал показания по видеосвязи. В частности, женщинам-журналистам было предложено снять всю одежду выше пояса, с тем чтобы полиция могла подтвердить, что на их телах нет политических лозунгов", - говорится в отчете.

Подчеркивается, что "полиция указала, что они искали членов протестной группы Femen, которые часто проводили частично обнаженные протесты". "Администрация президента впоследствии извинилась за навязчивые проверки, но представитель Национальной полиции защитил действия полиции как "необходимые", - говорится в отчете.

Кстати, процедуре раздевания подверглась журналист "Страны" Галина Студенникова. Она написала заявление в Оболонское райотделение полиции по факту превышения служебных полномочий правоохранителями и по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста в Оболонском районном суде Киева.

Ранее "Страна" сообщала, что действительно, в полиции назвали законным раздевание журналисток перед приездом Порошенко на суд по Януковичу.

Также читайте  подробности о том, как в суде перед несостоявшимся приездом Порошенко женщин раздевали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!