Сегодня Петр Порошенко должен был посетить Луцк и Ковель. Это следовало из сообщений местных СМИ. У самого же президента поездку никак не анонсировали - видимо, пытаясь сбить со следа националистов, зачастивших на митинги гаранта. 

Волынские журналисты шутили, что Порошенко приедет в их область "инкогнито" - отсылка к мальдивскому отдыху президента, где он числился под именем Mr. Petro Incognito.

Еще утром гарант заявил, что вылетает на Донбасс - поздравлять атошинков с днем добровольца. Однако на Волыни все равно готовятся встречать президента. В Луцке перегородили весь центр - так же, как это было вчера в Чернигове - и ужесточили пропускной режим.

"Страна" уже рассказывала, что Порошенко в последнее время начал выступать в "гетто", опасаясь неудобных вопросов, которые ему задают активисты и журналисты.

В итоге простых людей оттесняют как можно дальше от президента. А то, что изначально задумывалось как "общение с народом" превратилось в постановочную фотосессию, когда Порошенко через забор приветствует свезенных на встречу с ним бюджетников. 

А сегодня к этому добавилась секретность - никто не знал, ждать ли вообще президента. В итоге в Луцк он прилетел, но так и не выступил, хотя сцена была смонтирована, а его там ждали с 10 утра. А в Ковеле, где начало выступления анонсировали на 17:30, Петр Порошенко появился после 19:00.

"Страна" вела онлайн-репортаж из Волынской области, куда приехал "Порох-тур". 

Выводы

С каждым новым "Порох-туром" президент проявляет все больше креатива, чтобы отгородить себя - от жестокого, неприветливого мира собственных митингов. 

В Житомире он впервые поставил между собой и народом железный забор. А в Чернигове к паркану добавил сотни полицейских и тяжелый пропускной режим.

Сегодня на Волыни Порошенко развил успех. Ко всему перечисленному добавились отвлекающие маневры - полет в Луцк через Мариуполь - а также изматывание противника, которому пришлось дожидаться гаранта свыше десяти часов. 

Именно столько прождали президента лесники, собравшиеся в луцком драмтеатре послушать Порошенко, и бюджетники, которых свезли в соседний Ковель.

Правда, противником в данном случае были не они, а тандем разношерстных активистов. В большинстве своем - радикалов из Нацкорпуса, которые преследуют президента и ездят за его передвижным театром по всей стране. 

Об их требованиях "Страна" уже рассказывала - активисты Билецкого требуют отправить в тюрьму экс-зампреда СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, замешанных в грабеже оборонки. Поскольку президент делать этого не собирается, то националисты продолжают портить гаранту настроение, приходя на его митинги. 

Причем, меры, чтобы заглушить их голос, как видим, принимаются беспрецедентные. А если тенденция продолжится, то скоро Порошенко начнет собирать митинги ночью, по скайпу или в декорациях студии Довженко. 

Но и в нынешнем виде предвыборная кампания гаранта выглядит безнадежно  сорванной. 

Естественное преимущество президента - пиариться за госудаственный счет по всей стране - перестало работать. Вряд ли народ проголосует за кандидата, который на целый день парализует жизнь города и кошмарит активистов, чтобы полчаса похвалить себя со сцены. 

19:50 Выступление закончилось исполнением гимна. Петр Порошенко у сцены прошел через толпу приглашенных по спискам, и ушел.

19:45 В толпе выкрикивают, где отрубленные руки Свинарчука, почему президент делает бизнес на крови и преследует Анатолия Шария.

19:40 Во время выступления президент сказал, что будет и днем, и ночью работать вместе с украинцами над достижением социального благополучия. "Мы с вами 31 марта не ошибемся", - сказал он.

19:37 На сцене вместе с Петром Порошенко нардеп и основатель агропромышленной группы "Пан Курчак" Сергей Мартыняк (Воля народа), нардеп Степан Ивахив (Воля народа), глава Волынской ОГА Александр Савченко и двое охранников.

Фот: Волынские новости

19:29 В толпе говорят, что Порошенко привез с собой титушек, которые вырывают плакаты, - передают "Волынские новости".

19:27 Петр Порошенко начал выступление. Пока он говорит, в толпе неизвестные вырывают плакаты с критикой президента.

19:15 Президент прибыл в Ковель.

Фото: Волынские новости

19:08 На экране в Ковеле транслируют запись с форума "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", на котором 29 января Петр Порошенко выдвинул себя в президенты.

Фото: Волынские новости

19:01 В Ковеле стемнело. Люди продолжают ждать приезда президента. На сцену поднялись люди из его команды, которые агитируют за Петра Порошенко.

Фото: Волынские новости

18:49 Стало известно, что президент действительно прибыл в Луцк, откуда его кортеж направился сразу в Ковель.

18:37 Съезд лесников в Луцке завершился. Президент на нем не появился.

18:32 Журналист Анатолий Шарий сообщает, что сегодня в полку "Азов", который сегодня посетил президент, при встрече все было не так радужно, как сообщается на странице президента в Facebook. И что в соцсети обнародовали урезанный вариант видео. А полное он пообещал показать позже.

Вот такое видео опубликовано на странице президента.

18:17 В Луцк прибыл президентский борт.

18:14 Выступление Порошенко в Ковеле Волынской области было анонсировано на 17:30, но пока не началось.

18:12 На странице Петра Порошенко появились фотографии и информация о том, что сегодня он побывал в Донецкой области, где поздравил добровольцев с их праздником.

Фото: Петр Порошенко. Пресс-служба президента

18:09 Центр Луцка все еще огорожен, там также ждут, что может появиться президент. В драмтеатре зал должны были освободить до 17:00, но не освободили. В18:00 должен был начаться спектакль, на который продали 400 билетов, но его отменили.

Фото: Волынские новости. Луцк

17:51 В толпе видны плакаты, связанные со скандалом в Укроборонпроме.

17:20 В ожидании президента людей в Ковеле всё больше.

17:19 Перед концертом в Ковеле в центре города остановились несколько больших автобусов, которые, вероятно, привезли сторонников президента.

17:05 Выяснились подробности инцидента с порванным в Луцке плакатом. Перед драмтеатром схлестнулись сторонница Порошенко (женщина в красной куртке) и мужчина, который держал плакат об ответственности за смерти военных в Дебальцево. Перепалка переросла в толкотню, несколько сторонниц президента порвали плакат. После чего полиция задержала мужчину. Он сказал, что его племянник погиб на Донбассе в 2014 году и показал его фото полиции на стенде Героев Небесной сотни и погибших в войне против России. Мужчину в итоге  отпустили.

16:41 Люди с флагами подтягиваются в центр Ковеля.

Фото: Волынские новости

16:36 На сцене в Ковеле проводит саунд-чек группа "Плач Єремії", которая уже выступала на встречах Порошенко в других городах.

Фото: Волынские новости

16:33 В Ковеле некоторые подходят к сцене. Чтобы пробраться к ней, нужно пройти через металлодетекторы. К тому же нужно быть внесенным в списки. Большей части собравшихся придется наблюдать из-за паркана.

Фото: Волынские новости

16:24 На съезде лесников в Луцке получасовой перерыв, люди вышли на площадь. Съезд должен закончиться в 18:00, Петр Порошенко пока на нем не появился и чем дальше, тем менее вероятным выглядит его появление на этом мероприятии.

Фото: Волынские новости

16:15 В то же время в Ковель прибывают фирменные бусы "Порошенко-тур. Людей свозят на концерт.

16:13 Неизвестные порвали плакаты митингующих под стенами театра в Луцке.

15:42 Судя по объявлению, встреча с Порошенко в Ковеле запланирована на 17.30.

Фото: Інформаційне агентство Волинські Новини

15:28 Вся территория перед театром в Луцке огорожена забором, за которым стоит до сотни митингующих людей.

Фото: Страна

15:09 Также очевидцы заметили множество автобусов с массовкой, которые отправляли из Луцка в Ковель.

15:05 Очевидцы сообщили, что два военных вертолета приземлились на военном аэродроме Луцка около 14:00. Прибыл ли вертолетом президент - пока неизвестно.

14:40 В центре Луцка развернули плакаты с надписями "Кто ответил за Дебальцево?", "Господин президент, сколько заработали ваши друзья на откатах с оборонки?", "Порошенко, сколько тебе платит Медведчук?".

Фото: Волынские новости

Фото: Волынь24

14:05  Театральную площадь Луцка с 8 утра перекрыли правоохранители. Место перед областным драмтеатром огородили забором. В самом театре уже начался съезд лесоводов Украины. Но президента пока нет.

13:55  А вот и первые репрессии. Полиция задержала "Свинарчука" на поводке. С его хозяином провели разъяснительную беседу. 

13:30  Продолжение "свинской" темы. некоторые лучане пришли на встречу с президентом, вооружившись свинкой Пеппой. 

13:15  Троллинг президента в столице Волыни идет полным ходом. Кроме "Пети" на улицах Луцка появился еще один "свинарчук" - размером побольше. Его водят по улицам на привязи. Животное при этом громко хрюкает и визжит.

 
13:00 Житель Луцкого района Николай Гачевский привез на встречу с Порошенко поросенка - "маленького Свинарчука", которого он назвал Петей "в честь нашего гаранта".

12:30  Как рассказывают местные журналисты, в планах президента было посетить драмтеатр в Луцке, где в 10:00 начнется второй этап VI Всеукраинского съезда общества лесоводов Украины. Но туда Порошенко не приехал. А вместо этого улетел на Донбасс. 

Одновременно на Facebook президента появился и сразу исчез пост о его визите в Закарпатье.

То есть теоретически Порошенко сегодня может появиться в трех местах. Видимо, столь противоречивая информация появляется в надежде сбить с толку активистов, которые хотят испортить Петру Алексеевичу предвыборный праздник. 

12:00  Волынь ждет Порошенко не слишком дружелюбно. Вчера вечером ветераны АТО повесили на фасад одной из девятиэтажек баннер с упреками в адрес президента

А ночью неизвестный альпинист попытался снять огромный плакат. Задержавшим его ветеранам (они сторожили свое творение) он признался, что срезать баннер его попросили неизвестные, заплатив деньги. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!